Волатильность на мировых финансовых рынков привела к существенному увеличению стоимости заимствований и создала трудности с фондированием за рубежом даже для крупных банков, что в свою очередь снижает инвестиционную активность в нефинансовом секторе.

"В первую очередь, это средства госкорпораций, во вторую очередь - средства профицита бюджета, и в случае, если этого всего будет недостаточно, может быть, часть средств фонда национального благосостояния (760 миллиардов рублей)", - сказал Герман Греф в среду на инвестиционном форуме Тройки Диалог .

Государство уже помогает банкам с ликвидностью - Банк Развития (ВЭБ) с 1 декабря 2007 года начал размещение на межбанкке части из 180 миллиардов рублей, полученных от государства , а с марта 2008 года частные банки получат на депозиты свободные средства бюджета РФ.

Греф, недавно уволенный с поста министра экономического развития и торговли РФ, уверен, что ресурсы государственных структур, которые сейчас инвестируются в иностранные активы, "...позволили бы решить проблему со среднесрочными средствами".

Крупнейшие банки РФ достаточно надежны, могут предложить конкурентоспособную доходность, а макроэкономическая ситуация позволяет расширить государственное фондирование.

"Давать надо всем, кто соответствует критериям надежности. Это не должны быть один-два банка", - сказал Греф.

В дальнейшем банки, получившие госденьги, смогут предоставить их банкам "второго эшелона".

Источник: Reuters