К середине торгов (15:00 МСК) на биржах ФБ ММВБ и РТС котировки ликвидных акций снизились на 1,9-4,8%, индекс РТС составил 1970,89 пункта (-3,06%), индекс ММВБ - 1641,81 пункта (-3,72%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 20,6 пункта (до 1991,5 пункта) по сравнению с ростом на 27,9 пункта в прошлую пятницу, что говорит о преобладании на рынке "медвежьих" настроений.

Лучше рынка выглядят акции "Газпром нефти": на ФБ ММВБ бумаги стоят 139,4 руб. за штуку (-0,1%), в РТС на классическом рынке была заключена одна сделка по цене $5,78 за штуку (+7% к уровню прошлой пятницы).

Поддержка в секторе акций "Газпром нефти" отмечается с конца прошлой недели, когда было подписано соглашение между Россией и Сербией об условиях приобретения ОАО "Газпром нефтью" акций сербской Naftna Industrija Srbije (NIS), составляющих 51% уставного капитала. "Газпром нефть" намерена провести технологическую реконструкцию и модернизацию мощностей NIS, кроме того, группа "Газпром" (РТС: GAZP) планирует серьезные инвестиции в нефтеперерабатывающие предприятия на территории Сербии, о чем заявил глава российского газового концерна Алексей Миллер.

Остальные бумаги в понедельник "минусуют": на ФБ ММВБ упали акции "Газпрома" (-3,5%, до 305,29 руб.), ВТБ (РТС: VTBR) (-3,5%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-3,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-4,6%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-3,1%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-3,9%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-4,5%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-4,3%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-4,4%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (-2,5%).

Акции Сбербанка России (РТС: SBER) подешевели на 3,7%, продолжая отыгрывать слабый отчет за 9 месяцев 2007г, вышедший в прошлую пятницу (чистая прибыль Сбербанка по МСФО составила 69,922 млрд рублей, эксперты ожидали роста прибыли до 74,5 млрд рублей).

Внешний фон в понедельник негативный: снизилась Азия, европейские индексы демонстрируют откат в пределах 1,1-2,2%, в секторе американских фондовых фьючерсов также отмечается отрицательная динамика, дешевеет нефть. Кроме того, сократилась денежная ликвидность в банковском секторе (объем средств кредитных организаций на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ снизился на 142,8 млрд рублей - до 827,3 млрд рублей).

Индексы в США снизились в прошлую пятницу впервые за три дня. Акции финансовых компаний подешевели на ожиданиях роста убытков представителей этого сектора, связанных с проблемами в кредитной сфере. Кроме того, инвесторы по-прежнему опасаются, что Федеральная резервная система (ФРС) США не уменьшит уровень базовой процентной ставки в достаточной мере для того, чтобы поддержать экономический рост в стране.

Подиндекс S&P 500, в расчет которого входят бумаги финансовых компаний, упал в пятницу на 2,5%. Бельгийский банк Fortis заявил, что столкнулся с дополнительными потерями, связанными с ипотечным кредитованием.

Согласно прогнозу экспертов, прибыли финансовых компаний снизились по итогам четвертого квартала прошлого года в среднем на 18% по сравнению с тем же периодом 2006 года.

Азиатские рынки упали в понедельник впервые за последние четыре сессии на опасениях, что рецессия в США и Японии негативно скажется на мировом экономическом росте. Японский индикатор Nikkei 225 рухнул на 4%, гонконгский Hang Seng - на 4,25%, китайский CSI 300 - более чем на 5%.

Экономика Японии уже, вероятно, вошла в фазу рецессии из-за падения потребительского спроса, считают экономисты Goldman Sachs.

Из США рынки также ожидают плохих новостей. Согласно консенсус- прогнозу опрошенных Bloomberg аналитиков, рост ВВП США замедлился в четвертом квартале до 1,2% в годовом исчислении (данные по ВВП будут опубликованы в среду).

В свою очередь нефть дешевеет в ожидании падения спроса из-за экономического спада в США и Японии. Цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в понедельник составляет $89,25 за баррель (-$1,46).

Среди событий понедельника внимания заслуживают заседание совета директоров ОАО "Мосэнерго" (РТС: MSNG), где планируется обсудить бизнес- план на 2008 год и итоги 2007 года, состоятся внеочередные собрания акционеров ОАО "АвтоВАЗ" (РТС: AVAZ) и ОАО "Магнит".

Слушания арбитражного суда Москвы по иску президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова о признании недействительным решения совета директоров "КМ Инвеста" перенесены на 30 января. В понедельник ЗАО "КМ Инвест" проведет заседание совета директоров.

На внешнем рынке в понедельник министерство торговли США обнародует данные о продажах новых домов в декабре (18:00 МСК), финансовую отчетность за прошедший квартал опубликуют Halliburton Company, McDonald's Corporation, Steel Dynamics, Verizon.

По оценке начальника отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимира Веденеева, на рынок продолжает давить негативная внешняя конъюнктура, поэтому как минимум до конца недели ожидается сохранение высокой волатильности - мировые рынки будут ждать итогов очередного заседания ФРС 30 января.

Эксперты инвестбанка "КИТ Финанс" также отмечают, что внешние факторы пока не могут оказать поддержки российским акциям, несмотря на фундаментальную привлекательность бумаг и достаточно низкие ценовые уровни. Лучше других в начале недели выглядят акции "Газпром нефти" на фоне корпоративных новостей. Ближайший уровень поддержки по индексу РТС -1980 пунктов, уровень сопротивления - 2050 пунктов.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская не исключает, что в ближайшие дни индекс РТС может протестировать уровень 1880 пунктов, а целью снижения может стать отметка 1800 пунктов.

Начальник аналитического управления ИФ "ОЛМА" Владимир Детинич считает, что, по данным технического анализа, возможен некоторый период консолидации российских фондовых индексов, а сигналом к заметному движению вниз по индексу РТС может стать пробой уровня локального минимума вблизи 1880 пунктов.

Как отмечают аналитики инвестиционного департамента ВТБ 24, утренний "гэп" вниз остается незакрытым, но и падение не развивается. "Падение в США в прошлую пятницу и Азии в понедельник вновь привело к открытию торгов в России с большим "гэпом" вниз по наиболее ликвидным акциям и срабатыванию "стоп-лоссов" по открытым в конце прошлой недели "длинным позициям". Каждый такой "гэп" приводит к росту нервозности на рынке и сокращает количество участников, желающих совершать сделки в условиях полной неопределенности. В результате утреннего "гэпа" котировки акций "голубых фишек" полностью растеряли рост пятницы, а некоторые и двух дней подряд ("Роснефть", ВТБ, РАО "ЕЭС"), после чего отмечались попытки закрытия ценовых разрывов, но безрезультатно. На общем фоне выделяется только "Газпром нефть", покупающая сербскую NIS по слишком уж привлекательной цене, констатируют аналитики.

В целом, неопределенность, по всей видимости, будет сохраняться на рынке в ближайшие дни. Разрешение ситуации произойдет не раньше четверга, когда станут известны результаты заседания ФРС США, полагают в ВТБ 24.

Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Николай Рузайкин предвидит закрытие российского рынка в минусовой зоне в пределах 3-4%. В понедельник выйдет статистика по продажам на первичном рынке жилья в США за декабрь, и ожидания слабых данных могут еще оказать давление на рынок. Также негативный окрас торгам придают опасения, что рост в конце предыдущей недели был лишь техническим отскоком. Не исключено, что данные опасения вполне могут оказаться правдой, полагает он.

В свою очередь, аналитики Deutsche Bank связывают нервозность на рынке с непрогнозируемыми итогами заседания ФРС США, а главным вопросом остается продолжительность и масштаб замедления темпов роста мировой экономики в 2008 году.

Оперативность американских властей и масштаб принимаемых ими мер, направленных на предотвращение рецессии, не позволят темпам роста мировой экономики опуститься ниже долгосрочной траектории роста (3,5%), полагают эксперты Deutsche Bank.

Для России последствия замедления мировой экономики, скорее всего, будут менее болезненными, чем для большинства других стран, в силу ряда причин. Во-первых, запас прочности, накопленный за последние годы, защитит страну от негативного внешнего воздействия на платежный баланс и условия кредитования. Во-вторых, как минимум две составляющие внутреннего спроса имеют структурный характер (в отличие от циклического) - инвестиционный спрос и потребление госсектора.

Тем не менее, российский фондовый рынок вряд ли сможет остаться "тихой гаванью" на фоне волатильности мировых рынков, которая является неотъемлемой чертой завершения бизнес-цикла. Как бы то ни было, в условиях сохранения внутреннего спроса, обеспеченного структурными факторами, риски падения прибыли компаний, не относящихся к сырьевым секторам, представляются невысокими.

В свете ускоренного смягчения кредитно-денежной политики ведущих стран наиболее вероятным развитием событий представляется дальнейшее повышение финансовых мультипликаторов. Правда, это произойдет только после того, как участники фондовых рынков станут исходить из более консервативных прогнозов прибыли. По завершении нынешней "панической" фазы большинство российских компаний могут оказаться в выигрыше от главной темы 2008 года, которая заключается в различной динамике акций компаний, способных демонстрировать ожидаемые темпы роста прибыли, и компаний, которые не оправдают надежд инвесторов, полагают аналитики Deutsche Bank.

Во "втором эшелоне" на российском рынке в понедельник сильнее остальных снизились в цене акции "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-5,3%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-5,2%), "префы" "АвтоВАЗа" (-4,4%). Поднялся курс бумаг ТГК-1 (+0,7%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:00 МСК превысил $33,347 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ составил 39,5 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 13,53 млрд рублей).

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ