На биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства ликвидных акций выросла за день на 2,9-9,9%, индекс РТС поднялся до 1988,23 пункта (+5,15%), индекс ММВБ - до 1661,99 пункта (+5,8%). Дневной рост индекса РТС стал максимальным с 15 июня 2006г (тогда индикатор поднялся на 5,48%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС увеличил прирост к базовому активу до 37,9 пункта (до 2026 пунктов) по сравнению с ростом на 24,1 пункта накануне вечером, что говорит о сохранении на рынке оптимизма.

На ФБ ММВБ выросли акции "Газпрома" (+3,8%, до 307,2 руб.), ВТБ (РТС: VTBR) (+4,7%, до 10,34 копейки), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+5,1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+5,7%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+6,2%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+6,6%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+5,7%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+3,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+7,9%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+8,1%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+5,1%).

Лучше рынка выглядели акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH), подорожавшие на ФБ ММВБ на 8,6%, а в РТС - на 9,9%.

Отскоку рынка вверх способствовала коррекция мировых фондовых рынков - накануне выросли практически все фондовые индексы в США (на 1-2%), тенденция к росту доминировала в четверг на азиатских фондовых рынках, в Европе индексы прибавили в пределах 6%, торги в США также открылись в положительной области на сильной корпоративной отчетности. Так, отчет Xerox по итогам четвертого квартала превысил прогнозы экспертов, кроме того, компания объявила о начале программа выпуска собственных бумаг объемом $1 млрд. Чистая прибыль крупнейшего в мире военного подрядчика Lockheed Martin в прошлом квартале тоже оказалась лучше ожиданий аналитиков. Поддержку фондовому рынку США также оказали данные о том, что рост ВВП Китая в 2007 году превысил 11%. Это, по мнению экспертов, будет поддерживать высокий спрос на сырьевые товары в мире, даже несмотря на ослабление американской экономики.

Среди позитивных событий четверга также стоит выделить статистику с рынка труда США - число заявок на пособие по безработице снизилось на прошлой неделе на 1 тыс., при прогнозах роста на 19 тыс. Между тем, негативом стали данные с рынка недвижимости: в декабре продажи домов на вторичном рынке США упали на 2,2% (ожидалось снижение на 1%), а по итогам 2007г продажи упали на 13% - максимальную величину с 1982г.

Нефть в четверг подросла после падения накануне, спровоцированного ожиданиями роста запасов сырья в США. Цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в четверг составила $87,92 за баррель (+$0,93). Накануне цена контракта на WTI упала на $2,22.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев ожидает сохранения волатильности на рынке еще несколько дней. "Однако выход после консолидации в диапазоне 1900-2000 пунктов по индексу РТС будет наверх. В Штатах лучшую динамику показали акции финансовых институтов, что поддерживает акции российских банков в четверг. Главная новость последних дней - снижение ставки ФРС - еще не отыграна, а банки - основные выгодоприобретатели снижения стоимости денег", - констатирует он.

Аналитики Связь-банка отмечают, что данные по продажам домов в США не прибавят оптимизма инвесторами, однако станут еще одним стимулом для очередного снижения ставки ФРС США на заседании 30 января. "Сейчас вероятность понижения на 50 базисных пунктов расценивается в 76%, на 25 пунктов - в 24%", - отмечают эксперты.

Замгенерального директора ИФ "ОЛМА" Алексей Быстров отмечает, что смягчение денежной политики ФРС постепенно начинает сказываться на глобальной ликвидности и на ожиданиях инвесторов. Тем не менее, об устойчивом притоке капитала на рынки акций говорить преждевременно. Российский рынок по-прежнему недооценен по отношению к своим ближайшим аналогам, рынкам группы BRIC. Однако может потребоваться некоторое время для того, чтобы инвесторы обратили внимание на фундаментальные факторы - пока поведение участников рынка остается скорее эмоциональным, считает эксперт. Главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин полагает, что долгосрочным игрокам покупать "по любым" ценам не стоит - рынок может еще раз снизиться до предыдущего дна или еще ниже в предстоящие одну-две недели, а только после этого начать равномерный трендовый рост.

Аналитик ИФК "Алемар" Вадим Смирнов обращает внимание на то, что основным поводом для роста послужили меры регуляторов США, направленные на поддержку компаний, занимающихся страхованием облигаций. Также помогли рынку технические факторы, так как был классический отскок в силу локальной перепроданности. В целом же, по мнению аналитика, негативные факторы по-прежнему преобладают, корпоративные отчеты и макроэкономическая статистика показывают ухудшение ситуации в экономике, и потребуется некоторое время для того, чтобы меры денежных властей дали позитивный эффект, а банки и финансовые компании освободили свои портфели от "плохих" активов. Для динамики котировок будут иметь большое значение публичные выступления министра финансов США Генри Полсона и главы ЕЦБ Жан-Клода Трише по теме рисков вечером в четверг.

В свою очередь, аналитики Deutsche Bank ожидают, что массовые продажи подходят к концу. "Учитывая самый резкий в истории разворот фондового рынка США, второй день отскока в Азии, перепроданность российского рынка с технической точки зрения и относительную стабильность сырьевых цен, мы полагаем, что имеются все предпосылки для восстановления на фоне ослабления панических настроений, связанных с угрозой рецессии", - считают аналитики.

Главный вопрос по-прежнему заключается в том, достиг ли рынок самого низкого уровня в текущем году (в таком случае можно спокойно покупать акции, сыграв на восстановлении котировок) или последние события знаменуют начало затяжного понижательного тренда (тогда после каждого восстановления необходимо будет осуществлять продажи). Последний вариант может оказаться актуальным для американского рынка по причине замедления экономики и, как следствие, падения прибыли компаний. Однако говорить то же самое о развивающихся рынках пока рано, полагают эксперты Deutsche Bank.

Активные меры, принимаемые американскими властями (не исключен даже выкуп проблемных компаний), обеспечат плавное замедление экономики и достаточный уровень ликвидности на мировых рынках. При этом последствия кредитного кризиса будут сглаживаться увеличением денежной массы. До тех пор, пока инфляционные ожидания являются умеренными, такое сочетание факторов предполагает повышение коэффициентов развивающихся рынков относительно нынешних (крайне низких) уровней и лишь небольшую угрозу падения прибыли в 2008 году. В связи с этим эксперты Deutsche Bank по- прежнему придерживаются мнения о том, что текущий год является последним годом повышательного тренда на развивающихся рынках (включая российский), а не началом понижательного тренда. По нашим оценкам, для того, чтобы по итогам 2008 года индекс РТС оказался ниже отметки в 2000 пунктов, необходимо, чтобы темпы роста мировой экономики опустились ниже своего среднего долгосрочного уровня (что предполагает серьезную рецессию в США и замедление роста в Китае и Индии в два раза) и произошел очередной всплеск инфляции в России. Такое сочетание факторов маловероятно, поскольку замедление экономического роста предполагает снижение инфляционного давления. В настоящий момент российский фондовый рынок находится заметно ниже обозначенной нами границы, поэтому мы склонны считать, что подавляющее большинство рисков уже учтено в ценах рынка, а значит, дальнейшее снижение (в этом году) представляется маловероятным, отмечают эксперты Deutsche Bank в своем обзоре.

Во "втором эшелоне" на российском рынке в четверг выросли бумаги Банка Москвы (РТС: MMBM) (+9,8%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+6,5%), МТС (РТС: MTSS) (+7,1%), "Уралкалия" (+16,2%); подешевели акции "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-2,8%), ВСМПО-Ависма (РТС: VSMO) (-4,9%).

Рост акций "Уралкалия" можно связать с новостями о том, что арбитражный суд отложил на 26 февраля апелляцию ФАС на решение по иску в отношении "Уралкалия", причем дело отложено в связи с подготовкой мирового соглашения.

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в четверг превысил $85,4 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ составил 86,6 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 34,481 млрд рублей).

Источник: Интерфакс