Сейчас компании, проводящие первичное размещение с листингом на биржах, могут не регистрировать в ФСФР отчеты об итогах выпусков, а использовать уведомительный характер. Исключение из правил составляют кредитные организации, которые обязаны подавать отчеты об итогах выпусков на госрегистрацию в Банк России.

По словам М.Сухова, сейчас регистрация отчета об итогах выпуска завершает процедуру проверки правильности эмиссии и всех требований ЦБ РФ к структуре капитала банка.

Как отметил М.Сухов, ЦБ РФ готов перейти от госрегистрации отчета об итогах выпуска к уведомительному порядку, однако только при условии, что это не повредит возможностям Банка России в плане надзора.

В качестве инструментов, которые должен получить ЦБ для борьбы с недобросовестными инвесторами, М.Сухов назвал штрафы, а также запрет на участие в управлении банком.

Если ЦБ РФ наложит такой запрет, инвестор должен будет либо продать акции на рынке, либо доказывать регулятору, что сделка была проведена правильно.

При этом, заметил М.Сухов, возможность отмены обязательной госрегистрации отчета следут предоставлять только банкам, уставный капитал которых составляет не менее 5 млн евро. Соответствующие предложения поправок в законодательство находятся в Госдуме.

Сейчас кредитная организация, которая провела IPO, не может допустить свои акции к торгам без регистрации отчета об итогах выпуска. В случае отмены обязательности госрегистрации отчета время между первичным размещением и вторичным обращением может существенно сократиться.

Источник: ИА "Финмаркет"