«Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам» - на сей раз слухи касаются  деноминации российских денег, которая якобы должна была состояться ещё в конце декабря минувшего года. Миф о письмах из ЦБ, которые надлежало вскрыть в присутствии нотариуса 28 декабря, муссируется как в онлайне, так и в офлайне в полном соответствии с алгоритмом, описанном в бессмертных строчках Высоцкого.

Слух, естественно, не подтвердился, но появился хороший повод для финансовых и околофинансовых аналитиков порассуждать на тему – сколько нулей следовало бы убрать с российских купюр и кому это надо. Например, нынешние цены, выраженные в копейках, давно уже не вызывают ничего, кроме раздражения – как и сами действия, связанные с поиском мелочи для расчета за что бы то ни было. А вот убрать бы у нынешних цен пару ноликов – вот тогда и копейки станут деньгами, да и вернется знакомый «советский» масштаб цен, когда за проезд в автобусе привычнее рассчитываться копейками, а не рублями. Впрочем, в нынешнем году эта мечта явно так и останется мечтой.

Но - «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». Появление слухов о деноминации в общенациональных масштабах со ссылкой на очень высокие и осведомленные источники свидетельствует, скорее всего, о том, что кому-то перед президентскими выборами понадобилось создать ажиотажный спрос среди населения и подстегнуть инфляцию.Стало быть, до 2 марта можно ожидать новых слухов, активизирующих инфляцию. В общем – «а ещё соседа вашего забрали, потому что он на Берию похож»…