К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства ликвидных бумаг снизилась на 0,1-1,1%; индекс РТС опустился до 2219,65 пункта (-0,26%), индекс ММВБ - до 1836,89 пункта (-0,12%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС демонстрирует прирост к базовому активу на 22,2 пункта (до 2242,5 пункта), по сравнению с ростом на 24,5 пункта накануне, что говорит о нейтральном настрое.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-0,3%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-0,3%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,4%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-1,1%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,1%).

Скорректировались вверх бумаги ВТБ (РТС: VTBR) (+0,1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,2%) и "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,4%).

Общее падение рынка замедлилось на фоне некоторой стабилизации мировых фондовых площадок и начавшей корректироваться вверх нефти после сильного падения накануне. Поддержку российскому рынку по-прежнему оказывает высокая рублевая ликвидность банковского сектора.

Накануне индексы в США снизились вслед за котировками акций технологических и энергетических компаний, индекс Standard & Poor's 500 упал до минимального уровня за последние 14 месяцев.

Стоимость акций Intel рухнула на 12% из-за плохих прогнозов выручки компании. На начавшийся квартал Intel, которую считают индикатором состояния всей мировой компьютерной индустрии, прогнозирует выручку в $9,4-10 млрд при среднем прогнозе аналитиков в $10,1 млрд. Аналитики Lehman Brothers понизили прогнозную цену бумаг Intel на 23% - до $23.

Цена акций Apple упала второй день подряд, достигнув минимального за два месяца уровня, поскольку новые продукты, представленные Apple на ежегодной выставке, не вдохновили инвесторов.

Котировки акций энергетических компаний снизились в среду вслед за падением стоимости нефти WTI на $1,06 - до $90,84 за баррель в Нью-Йорке. Нефть подешевела на фоне роста ее запасов в США на прошлой неделе, а также сокращения Международным энергетическим агентством (International Energy Agency, IEA) прогноза спроса на топливо в текущем квартале.

Вместе с тем цена акций JPMorgan Chase выросла в среду на $2,26 - до $41,43. Выручка банка по итогам четвертого квартала увеличилась на 7% -до $17,4 млрд, превзойдя прогноз аналитиков на уровне $17,2 млрд. Чистая прибыль снизилась на 34% на фоне списания активов на $1,3 млрд, связанных с subprime-ипотекой.

Днем ранее Citigroup объявил о списании $18,1 млрд в связи с потерями от инвестиций в ипотечный сектор. Меньшие убытки JPMorgan обусловлены тем, что банк уделял больше внимания не инвестиционной деятельности, а другим сферам бизнеса, включая розничные услуги.

JPMorgan в среду превзошел по капитализации Citigroup, став вторым крупнейшим банком США.

В свою очередь на азиатских фондовых рынках утром в четверг наблюдается смешанная динамика индексов. Китайский фондовый индекс CSI 300 упал более чем на 3% в связи с тем, что власти распорядились об увеличении отчислений банков в фонд обязательного резервирования до 15% депозитов в целях сдерживания инфляции. Это уже 11-е повышение за последние 13 месяцев. Правительство также постановило, что поставщики зерна, масла, мяса и других товаров первой необходимости должны запрашивать разрешение на повышение цен. В ноябре инфляция в Китае составила 6,9%.

В то же время японский индекс Nikkei 225 вырос почти на 2%. Акции Mizuho Financial Group, третьего по величине банка Японии, подорожали на 2,4% на позитивной квартальной отчетности американских банков JPMorgan и Wells Fargo.

При этом нефть в четверг утром дорожает после падения на 1,2% в среду на росте товарных запасов сырья в США. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI утром в четверг составляет $91,25 за баррель (+$0,41).

Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 5 по 11 января выросли на 4,26 млн баррелей (прогнозировался рост на 1,25 млн), запасы бензина увеличились на 2,2 млн баррелей (ожидался рост на 2,3 млн), запасы дистиллятов возросли на 1,15 млн баррелей (ожидался рост на 1,55 млн).

В четверг на Западе выходит очередной большой блок экономической статистики, внимания заслуживают данные о строительстве домов в США в декабре (16:30 МСК), объем заявок на пособие по безработице на прошлой неделе (16:30 МСК), а также индекс производственной активности в округе Филадельфия за январь (18:00 МСК).

Финансовую отчетность за прошедший квартал опубликуют Bank of New York Mellon Corp, Continental Airlines, International Business Machines, Merrill Lynch, Novartis Corporation.

Кроме того, в 18:00 МСК состоится выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке с краткосрочным экономическим прогнозом в бюджетном комитете Палаты представителей, а вечером в 21:15 МСК - выступление главы Федерального резервного банка Атланты Дениса Локхарта на экономической конференции в Алабаме.

Во "втором эшелоне" на российском рынке утром в четверг выросли акции ОГК-3 (РТС: OGKC) (+2,5%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+2%), "ИРКУТа" (РТС: IRKT) (+1,8%), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (+1,6%), "Северсталь-авто" (РТС: SVAV) (+1,4%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+1,4%); подешевели бумаги "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (-1,9%), Банка Москвы (РТС: MMBM) (-1,1%), МТС (РТС: MTSS) (-0,8%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 10:45 МСК составил $1,5 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 4,2 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 1,85 млрд рублей).

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ