Счет потерь в банковских рядах в этом году открыл московский " Объединенный региональный банк" ( ОРБ), лишившийся лицензии в минувший четверг. Как сообщается в официальном пресс-релизе ЦБ, решение принято «из-за неоднократного нарушения норм закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма». На чём же именно «залетел» ОРБ?

Согласно данным ЦБР, во второй и третьей декадах декабря 2007 года на расчетные счета двух английских компаний, открытые в ОРБ, от резидентов по сомнительным сделкам с товарами на территории Российской Федерации поступило более 9 миллиардов рублей. По их поручениям денежные средства переводились в пользу других нерезидентов, являющихся клиентами банков Киргизии, Латвии, Украины, Литвы, Молдавии. Правда, какие именно сделки ЦБР счел сомнительными, пресс-служба банка доводить до широких масс не сочла нужным. Но зато другие деяния ОРБ, а именно выдача в тот же период двум клиентам 7 миллиардов рублей наличными (по основанию "на покупку ценных бумаг") явственно попахивают «отмывом». Интересно, на что рассчитывали владельцы ОРБ, идя на такой риск?

Кстати, сегодня Банк России сообщил, что дает «подышать» банкам ещё четыре месяца - к банкам, не исполняющим новые правила по контролю за операциями иностранных публичных должностных лиц и получением информации о безналичных расчетах своих клиентов по операциям свыше 600 тысяч рублей, санкции применяться не будут до 15 мая 2008 года. Впрочем, ОРБ от этого уже ни жарко, ни холодно…