Вице-президент, начальник управления долгового и торгового финансирования Наталья Логинова об увольнении из ВТБ сообщила в электронном письме своим коллегам и другим участникам рынка. В нем говорится, что она покидает ВТБ «после выполнения на протяжении четырех лет разнообразной работы, кульминацией которой стала подготовка банка к публичному размещению его акций в мае 2007 года». В пресс-службе ВТБ сказали, что комментируют лишь те события, которые произошли фактически, «а на сегодняшний день Наталья работает в банке». В комментарии Ъ Наталья Логинова отметила: «Я ухожу с работы. В жизни есть место не только для карьеры. Но потом, наверняка, я где-нибудь окажусь. Когда отдохну».

По данным на 1 октября 2007 года ВТБ занимает второе место среди российских банков по объему собственного капитала (347,4 млрд руб.) и по сумме чистых активов (1170,5 млрд руб.). По итогам IPO, проведенного в апреле—мае этого года, доля государства в уставном капитале ВТБ снизилась с 99,9 до 77,47%. Было удовлетворено около 124 тыс. заявок от физических лиц и более 1 тыс. заявок от юрлиц. Банк привлек около $8 млрд. Цена размещения одной акции ВТБ на российских площадках составила 13,6 коп. за бумагу, а депозитарной расписки (состоящей из 2000 акций) — $10,56 за одну GDR.

Два года назад госпожа Логинова участвовала в презентации размещения акций ВТБ перед его руководством в качестве сотрудника консалтинговой компании. После чего получила приглашение от Андрея Костина на работу в самом банке и возглавила направление Investment Relations (IR).

Несмотря на то что по итогам размещения IPO было признано успешным, участники рынка связали увольнение главы IR банка именно с ним. «Хотя IPO ВТБ и стало мировым рекордом прошлого года по объему привлеченных средств, задним числом понятно, что цена размещения за одну акцию была выбрана ошибочно,— отмечает аналитик компании “Антанта Пиоглобал” Максим Осадчий.— По мультипликатору P/B (отношение капитализации к собственному капиталу) ВТБ является одним из наиболее недооцененных российских банков, чьи акции обращаются на биржах. Причина столь низкой оценки может быть связана не только с низкой рентабельностью банка, но и с определенными проблемами в IR-блоке».

Снижение котировок вызвало негативное отношение в первую очередь у непрофессиональных покупателей акций ВТБ — физических лиц. Несмотря на оптимистичные прогнозы инвестиционных аналитиков, что к концу 2007 года стоимость ценных бумаг ВТБ сможет достичь цены размещения при IPO, этого так и не произошло. Пока не ясно, уйдут ли из банка и другие сотрудники управления, которое возглавляла Наталья Логинова. По словам Натальи Логиновой, другие члены команды IR ВТБ остаются на своих рабочих местах.

Ценные бумаги ВТБ вчера стали лидерами падения на Лондонской фондовой бирже (LSE) и на российских торговых площадках. Его депозитарные расписки подешевели на 1,68% (цена закрытия $9,93), снижение цены на ММВБ еще более значительное — на 3,33% до 12,17 коп. за акцию. Индекс ММВБ при этом продемонстрировал рост на 0,95%. Впрочем, участники рынка не связывают снижение котировок ВТБ с возможными кадровыми потерями. «Ситуация на кредитном рынке не улучшается, в США увеличиваются опасения возникновения рецессий, падение американских индексов с начала года составило около 6%. При подобном новостном фоне бумаги финансовых и кредитных компаний не могут демонстрировать уверенный рост», — считает портфельный управляющий инвестиционной компании «Тройка Диалог» Владимир Потапов.

Источник: Коммерсантъ