«Новогодние вклады появились как минимум на две недели раньше, при этом большинство банков увеличило срок приема вкладов. Это почти наверняка связано с явными и неявными проблемами ликвидности у банков», — отмечает Юрий Осинский, замдиректора Рускобанка, руководитель направления организации работы с физическими лицами ВЕФК. Среди прочих особенностей он отмечает возросшие процентные ставки, особенно по вкладам в долларах, а также более активную рекламу вкладов, появление у многих банков дополнительных бонусов в виде подарков, розыгрышей денежных призов, раздачи бонусных или сервисных карт.

Среднее повышение ставок по рождественским депозитам составило 1—1,5%, а некоторые банки увеличили ставки еще больше (до 2% и более), отмечает Иван Ходак, директор дирекции комиссионных и депозитных продуктов петербургского филиала банка «Уралсиб». Он также обращает внимание на то, что многие банки пересмотрели и сроки размещения средств. «К этому подтолкнула в том числе и необходимость соблюдать норматив долгосрочной ликвидности ЦБ. Если раньше банки в основном предлагали депозиты на один-два года, то сегодня уже на три года. И население более охотно размещает средства на такие сроки. В том числе и банк «Уралсиб», который ввел рублевый вклад «Удобный» на три года», — отмечает г-н Ходак. Начальник управления розничных операций Балтинвестбанка Наталья Поздеева также замечает возросший интерес к длинным вкладам. «80—90% вкладов в Балтинвестбанке делается на срок более двух лет», — говорит она.

По мнению директора департамента по работе с физическими лицами Энергомашбанка Юлии Власенковой, в этом году разница между ставками по сезонным вкладам и стандартными линейками банковских вкладов составила 0,25—0,5 п.п. Г-жа Поздеева отмечает, что определить средний уровень повышения ставок на рынке, также как и саму среднюю ставку по рождественским вкладам, сегодня практически невозможно. «КИТ Финанс» предлагает 13,5%, а НОМОС-банк — 8,5% на одни и те же сроки», — говорит она. Ставка по вкладу «Рождественский» в Балтинвестбанке, по словам г-жи Поздеевой, в среднем на 0,75% больше обычных.

По мнению участников рынка, ставки могут зафиксироваться на текущем уровне сезонных депозитов и дальнейшего роста в 2008 году не произойдет. «Делать прогнозы относительно уровня ставок в следующем году на основании рождественских предложений, которые заведомо выше рынка, сложно. Думаю, что ставки в следующем году скорее всего останутся на текущем уровне», — отмечает замдиректора дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Андрей Рублев. «С учетом того, что в конце этого года ставки немного подросли, скорее всего в будущем году они не станут подниматься дальше. А по мере нормализации рынка, я полагаю, ставки по депозитам могут, напротив, вернуться к прежним значениям», — считает и.о. управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Виталий Демидов. Г-жа Поздеева из Балтинвестбанка и вовсе полагает, что ставки в 2008 году упадут, поскольку «есть тенденция к снижению».

Источник: РБК daily