«Конклав Капитал» специализируется на управлении средств состоятельных клиентов из России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Киргизии. Учредителями «Конклав Капитала» являются ее председатель совета директоров Артем Юдин, генеральный директор компании Полина Андреева и советник гендиректора международного аэропорта «Внуково» Максим Семашев. «Конклав Капитал» имеет «дочку» в Казахстане — УК «Авангард Капитал». По словам Артема Юдина, размер активов, которыми управляет группа компаний, оценивается примерно в 100 млн долл. На 1 октября 2007 года размер активов МТИ-банка составлял 451,5 млн руб., собственный капитал — 90,9 млн руб.

Как заявил РБК daily Максим Семашев, на минувшей неделе УК «Конклав Капитал» приобрела 25% акций МТИ-банка с перспективой увеличения пакета в течение года до 50%. «Это дружественный нам банк, с прозрачной структурой акционеров и необходимым для нас набором лицензий, — подчеркнул Максим Семашев. — Он входит в систему страхования вкладов, имеет право на проведение валютных операций, а также собственный депозитарий».

По словам Артема Юдина, МТИ-банк сосредоточится на private banking по типу частного швейцарского банка, как, например, Julius Baer. «Концепция финансового бутика предполагает, что состоятельные клиенты получают все услуги в одном месте, в том числе кредиты, — сказал Артем Юдин. — Причем размер тех же кредитов должен быть больше, чем у обычных ритейловых банков, поэтому средний размер займа может составлять несколько миллионов рублей». В этой связи, по словам г-на Юдина, новые совладельцы планируют повысить уставный капитал банка, а также вывести его облигации за западные рынки. Председатель правления МТИ-банка Михаил Юрин подтвердил РБК daily, что УК «Конклав Капитал» приобрела блокпакет банка и планирует переориентировать его на обслуживание состоятельных клиентов.

По словам Максима Семашева, сейчас «Конклав Капитал» рассматривает возможность приобретения российской страховой компании из второй сотни. «В зависимости от предложения это может быть доля или все 100% акций страховой компании, — отметил Максим Семашев. — В данном случае мы не гонимся за ритейлом; главное, чтобы она также имела прозрачную структуру собственности и типовой набор лицензий: ОСАГО, страхование имущества, финансовых рисков и т.д. Сделка запланирована на первое полугодие 2008 года».

По мнению генерального директора УК «Ингосстрах-Инвестиции» Валерия Петрова, если «Конклав Капитал» собирается развивать private banking, то покупка банка полностью оправдана. «Весь бизнес должен быть сосредоточен в одних руках, поскольку для богатых клиентов очень важны надежность компании, оказывающей такие услуги, качество и легальность сервиса, — считает г-н Петров. — Впрочем, чтобы такая схема была экономически целесообразной, под управлением компании должно находиться не менее 1 млрд долл.».

Источник: РБК Daily