В принципе российскому правительству ни разу в современной истории не удавалось удержать рост цен в рамках бюджетного прогноза. Но в отличие от последних лет в нынешнем году инфляция не только не снизится, но и превысит прошлогодний уровень. Это единодушно признали руководители Минфина, МЭРТ, Центробанка. На днях Минэкономразвития объявило, что по итогам года инфляция может составить 11--11,5%. Такой уровень роста цен был в России в 2005-м и преддефолтном 1997 году.

Высокая инфляция может заставить Центробанк пересмотреть в сторону повышения ставку рефинансирования. Об этом неоднократно заявлял первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, решение будет принято до конца года. По оценке экспертов центра макроэкономических исследований «БДО Юникон», ставка может составить 12--13% (сейчас 10%). И хотя этот показатель не имеет непосредственного и немедленного влияния на рынки, для банков его значение служит ориентиром для определения ставок по кредитам и вкладам. В последние годы, когда инфляция снижалась, а ЦБ понижал размер ставки рефинансирования, банки вслед за этим уменьшали доходность по своим продуктам.

Сейчас среднерыночные ставки по рублевым годовым вкладам составляют 9--9,5%, по долларам -- 7--7,5%, по евродепозитам -- 6--6,5% годовых. Отметим, что еще год назад доходность по вкладам была в среднем на 0,5--1 процентный пункт выше, чем сейчас.

По мнению директора центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елены Матросовой, рост цен и возможное повышение ставки рефинансирования должны подвигнуть банкиров на увеличение доходности по вкладам. «Инфляция -- один из основных ориентиров, влияющих на ставки по депозитам, -- говорит Елена Матросова. -- И сейчас доходность по вкладам стала расти, поскольку в противном случае банки могут проиграть конкуренцию своим более расторопным коллегам. К тому же всплеск инфляции совпал с традиционным для банков повышением доходности по депозитам в преддверии новогодних и рождественских праздников».

Ряд крупных банков уже изменил процентную политику. «Мы повысили ставки в связи с рыночной тенденцией, чтобы поддержать конкурентоспособность наших депозитов. Изменения коснулись срочных вкладов «Доходный», «Поддержка» и «Престиж (плюс)», номинированных в долларах и рублях. Ставки были повышены в среднем на 0,1--0,75 процентного пункта», -- заявила «Времени новостей» начальник управления пассивных и комиссионных операций банка ВТБ-24 Юлия Деменюк.

В конце ноября о повышении ставок в среднем на 1 процентный пункт объявил МДМ-банк. Например, по рублевым вкладам «Сбережение» процентные ставки выросли до 10,5% годовых, до 8,75% по долларовым депозитам и до 6,5% в евро. По вкладу «Социальный» банк предложил от 9,2 до 10,45% в рублях, от 7,7 до 8,7% в долларах и от 6 до 6,5% в евро от суммы и срока вклада. По депозиту «Выгодное накопление» ставки составляют до 10% в рублях, до 8% в долларах и до 6% в евро.

В ноябре повысил ставки и Банк Москвы. По валютному вкладу «Новый капитал» рост доходности составил 0,2--0,4 процентного пункта, до 7% годовых, по депозиту «Престиж» -- на 0,4--0,7 процентного пункта в рублях, до 9,15% годовых, по валюте -- на 0,2--0,4 процентного пункта, до 7,55% годовых.

Большинство банков повышает сейчас ставки в связи с предстоящими праздниками. Ежегодно банки предлагают более высокую доходность по своим депозитам в надежде на то, что люди перед Новым годом не только тратят деньги, но и сберегают их (более подробно о предложениях кредитных организаций см. врез). «Мы скорректировали ставки в среднем на 0,5 процентного пункта для того, чтобы поддержать свою долю на рынке депозитов, -- рассказывает первый заместитель директора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов о сезонном вкладе «Рождественский». -- Мы вводим такой депозит ежегодно для тех клиентов, которые приходят в банк только ради этого. Как показывает практика, популярность сезонных вкладов очень высока». Большинство опрошенных «Временем новостей» банкиров признают небольшое повышение ставок по депозитам, правда, связывают это скорее с предстоящими праздниками, а не с ростом темпов инфляции. «Рост доходности происходит в основном за счет новогодних предложений, -- отмечает начальник управления маркетинга департамента розничного бизнеса Собинбанка Анна Каминская. -- Несмотря на небольшое повышение ставок, рынок скорее находится в стагнации». В Промсвязьбанке за последние три месяца доходность по депозитам не менялась. Начальник отдела депозитных и комиссионных продуктов банка Наталья Волошина объясняет это тем, что у кредитной организации и так высокие ставки по депозитам. К тому же «если клиента все устраивает в обслуживании, то незначительная разница в процентах (0,25--0,5 процентного пункта) не будет решающей при принятии решения о смене банка».

В отношении того, какой будет динамика процентных ставок в будущем году, мнения банкиров расходятся. По словам Юлии Деменюк из банка ВТБ-24, «учитывая, что все ожидают от ЦБ повышения ставки рефинансирования в ближайшее время, прогнозы на будущее -- это повышение доходности по срочным вкладам населения». Схожего мнения придерживается и Елена Матросова: «Ставки будут расти в том числе и потому, что банки начнут повышать доходность и по кредитам».

В Росбанке, впрочем, полагают, что рынок доходности банковских депозитов ждет незначительное снижение, которое произойдет ближе к середине 2008 года. Анна Каминская также не исключает понижения доходности по ставкам в будущем году.

Источник: Время новостей