По данным издания, Эванс уточнил в письме, что угроза исходит не от частных лиц, а от китайских государственных предприятий, стремящихся завладеть коммерческими секретами.

"Китайские хакеры вызывают растущее беспокойство у MI-5. Решение направить письмо частным компаниям продиктовано стремлением подчеркнуть, что под угрозой "взлома" со стороны китайских хакеров находятся не только правительственные компьютеры, но также и компьютеры частного сектора", - отмечает газета.

Неизвестно, что побудило Эванса написать письмо - какой-то конкретный случай или волна последних инцидентов, связанных со взломом конфиденциальной информации. Правительственные чиновники не подтверждают существование письма.

В первом своем обращении к общественности в прошлом месяце, Эванс заявил, что его службе приходится заниматься предотвращением шпионажа со стороны России и Китая. "Несмотря на то, что холодная война закончилась почти 20 лет назад, моя служба по-прежнему расходует ресурсы на оборону Великобритании против упорных попыток России, Китая и других стран шпионить против нас", - заявил он.

Эванс отметил тогда, что "ряд стран продолжают попытки похитить наши секретные технологии в гражданской и военной сфере и занимаются политическим и экономическим шпионажем против нас".

"Они не только используют традиционные методы сбора разведывательной информации, но и все чаще организуют сложные технические атаки с использованием интернета для проникновения в компьютерные сети", - сказал он.

Напомним, что в начале сентября сообщалось об атаке китайских хакеров на компьютерные сети правительства Великобритании. По информации The Guardian, хакеры из Народно-освободительной армии Китая атаковали компьютерные сети британских правительственных учреждений.

Нападавшие нанесли удар по сети министерства иностранных дел и компьютерам других важнейших управлений, сообщают правительственные чиновники.

Напомним также, что в конце сентября в Белом доме на уровне членов президентского кабинета обсуждалась возможность создания структуры для защиты компьютеров правительства США от кибернападения Китая. На усиление компьютерной безопасности Белый дом в 2008 году запросил 6 млрд долларов.

Особую тревогу у администрации Буша вызвал случившийся в июне этого года инцидент, когда китайские хакеры проникли в компьютеры министра обороны США Роберта Гейтса.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель в ходе визита в Пекин подняла вопрос об атаках китайских хакеров на компьютеры федерального правительства.

Между тем в самом Китае власти обеспокоены незащищенностью собственных компьютерных сетей от кибератак. Власти КНР утверждают, что официальные серверы переживают масштабные атаки хакеров, и в стране происходит "массовая потеря" государственных и военных тайн.

Заместитель министра информационных технологий Лоу Циньцзян заявил в сентябре, что система безопасности китайского сегмента сети полна дыр, которые выставляют коммунистическую цензуру на посмешище и позволяют шпионам добраться до множества секретов.

Статья Лоу в сентябрьском номере китайского журнала "Трибуна китайских кадров" появилась как раз в тот период, когда китайских военных заподозрили в рейдах на правительственные компьютеры США, Великобритании, Германии и других стран.

Источник: Newsru.com