В новую жизнь Герман Греф решил вступить с новым имиджем, сбрив свою бородку-"эспаньолку". Перемены он объяснил тем, что таким образом обозначил новый этап в своей жизни. Как эта новая жизнь Грефа отразится на многочисленных "народных" акционерах и вкладчиках банка?

Действительно, фирменный знак Германа Грефа - бородка-"эспаньолка" исчезла с его лица не так просто.

- Все в жизни меняется. Большой этап в моей жизни закончился. Мне нужно начинать новое дело - так экс-министр объяснил журналистам свой новый имидж.

Правда, остряки тут же заметили, что такой кокетливый аксессуар чаще всего предпочитают молодые люди 25-30 лет. Вот и получается, что взрослеет наш когда-то самый молодой министр.

Естественно, никакой интриги с выборами Грефа не получилось. Поэтому больше всего общественность волновал вопрос: уйдет ли вслед за Андреем Казьминым его команда? После того как он сам и еще 7 топ-менеджеров продали свои акции Сбербанка, аналитики не сомневались: команда выразила Грефу недоверие и покинет банк. По другой версии, избавиться от своей доли капитала топ-менеджмент заставило нежелание голосовать за бывшего министра на вчерашнем собрании. Сам Греф в своем выступлении вчера подчеркнул, что никаких резких кадровых перестановок не планирует.

В любом случае в Сбербанке назначение бывшего министра приняли с волнением. Источник в банке рассказал нам, что, узнав о новом назначении Андрея Казьмина, сотрудники ежедневно в полдень по громкой связи заказывали для своего руководителя песни. Начали с "Миленький ты мой, возьми меня с собой". Потом полностью отыграли почтальонскую тему. "Вот недавно заказали песню "Postman" груп-пы Secret Service, - улыбаясь, поделился с "Известиями" Казьмин на прошлой неделе. - Подбадривают так".

По общему мнению аналитиков, сейчас важнее всего ответить на вопрос: останется ли команда в банке? Если нет - то сможет ли Греф быстро сформировать новую? Но в любом случае общее настроение экспертов весьма оптимистично - особых трагедий ждать не приходится. Если говорить об акциях Сбербанка, то на слухи о возможном приходе Грефа они отреагировали падением на 2,5%. Это совсем немного, уверяет аналитик БКС Денис Мухин. "Традиционно сме-на менеджмента подразумевает определенные риски, - говорит аналитик. - Я ожидал более серьезного падения. Но, видимо, сдерживает то, что Греф - человек не с улицы, он был в наблюдательном совете Сбербанка, да и фигура он на политической арене весомая". Кстати, вчера акции банка после новости об избрании Грефа поднялись сразу более чем на 1%.

Замначальника аналитического управления ИГ "АтлантаПиоглобал" Александр Потавин тоже считает, что банк назначение Грефа переживет спокойно: "Уж за кого-кого, а за Сбербанк не волнуюсь. Банк демонстрирует хорошие показатели, его акции отвязаны от колебаний цен на рынке нефтеносителей. Думаю, что его можно считать фаворитом в условиях, что фондовый рынок будет расти".

По мнению эксперта, не сильно ударит по ценным бумагам и уход команды. "Сбербанк - как разогнавшийся локомотив: если машинист спрыгнет, то он не остановится, - проводит аналогию Потавин. - Даже если бы у Грефа была цель развалить банк, то быстро у него это не получилось бы". Так что же делать с акциями Сбербанка?

Денис Мухин считает, что их нужно покупать, так как у них есть еще потенциал роста - 15%. А вот начальник отдела анализа рынка финансовой корпорации "Открытие" Валерий Пивень не столь уверен в блестящих перспективах ценных бумаг. "Рост отражает не текущее состояние, а перспективы, - отмечает Пивень. - Сейчас в банке есть многое, что нужно изменить. Необходимо развитие в условиях усиливающейся конкуренции, в том числе со стороны иностранцев. Герман Греф в течение полугода должен предложить стратегию этого развития. Если он этого не сделает, то перспективы роста будут под вопросом".

В частности, эксперт считает, что Сбербанку самое время задуматься о выходе на международные рынки, причем в качестве не только заемщика, но и полноценного кредитора и участника рынка. Любопытно, что примерно в то же время, когда обозреватель "Известий" говорила об этом с аналитиками, Герман Греф на собрании акционеров поведал о своей стратегии. По его словам, ее ключевой частью должен стать выход на международные рынки, в первую очередь на рынок СНГ.

Также новый президент - председатель правления Сбербанка сообщил, что до середины 2008 года намерен покинуть посты в большинстве госкомпаний. "Я представлял там государство, а не частное лицо", - объяснил Греф. Кстати, вчера стало известно, что премьер Виктор Зубков подписал распоряжение, которым прекратил полномочия Германа Грефа в качестве члена наблюдательного совета госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий". Заменила его, как и в кресле главы МЭРТа, Эльвира Набиуллина.

Источник: Газета "Финансовые Известия"