Президент "ОПОРЫ" Сергей Борисов настаивал, что государство должно оплачивать часть затрат предпринимателей при подключении к энергосетям. "Государство тратит 3-4 млрд рублей в год на поддержку малого бизнеса, и львиную долю от этого отдавать сетям неразумно", - возмущался Борисов. В ответ Набиуллина обратила внимание на опасность нарушения конкурентного режима: "Льготы для малого бизнеса при подключении к электросетям могут нарушить конкуренцию, а этого допустить нельзя".

По словам Набиуллиной, часть функций по поддержке малого бизнеса скоро отдадут Банку развития. Он станет распределять бюджетные деньги, которые государство выделяет на поддержку малого бизнеса. В МЭРТе останется нормативное регулирование этого процесса. "Это было наше предложение - передать часть функций в Банк развития. Для этого он и создавался", - пояснила Набиуллина и добавила, что последние три года из федерального бюджета на поддержку малого бизнеса тратилось 8 млрд рублей. В 2008 году на эти цели будет выделено 4 млрд рублей.

Касаясь административных препон на пути развития малого и среднего бизнеса, Набиуллина отметила, что работу в этом направлении нужно срочно ускорить. "Барьеры сегодня снижаются, но еще остаются существенными для малого бизнеса", - констатировала глава МЭРТа. Между тем в стенах ведомства сейчас пишется законопроект «О торговле», который может усложнить существование малого бизнеса в сфере торговли, а именно в ней работает 70% всех малых предприятий.

Окончательно дорабатывать этот законопроект предстоит департаменту регулирования внутренней торговли. В МЭРТе вчера подтвердили, что департамент создадут в ближайшее время. Курировать его работу будет замминистра МЭРТа Кирилл Андросов, который сейчас отвечает в ведомстве прежде всего за реформирование естественных монополий.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.RU