В середине ноября наблюдательный совет ВТБ решил переместить центр европейской интеграции из Лондона в Вену и до 2007 года передать «ВТБ Австрия» пакеты акций дочерних банков во Франции и Германии. По словам источника РБК daily, близкого к группе ВТБ, уход этих двух банков в «ВТБ Австрия» необходим для того, чтобы в полной мере воспользоваться возможностью получения налоговых льгот за счет оптимизации их балансов, в то время как их преобразование в филиалы может повлечь значительные потери в виде налоговых преференций. Причем это обязательно нужно сделать до конца 2007 года, поскольку с нового года в Германии вступает в силу закон, предусматривающий потерю имеющихся льгот при смене основного акционера немецкого банка. Размер льгот может составить более одного миллиарда долларов: около 400 млн долл. рассчитывает получить банк «ВТБ Австрия», еще 420 млн долл. — «ВТБ Франция» и 250 млн долл. — «ВТБ Германия».

Вдобавок преобразование зарубежных «дочек» ВТБ в филиалы будет сложно сделать из-за того, что юридическая процедура таких изменений в этих странах прописана невнятно и фактически не имеет прецедентов, отмечает источник РБК daily. По его словам, ВТБ может сохранить налоговые преференции во Франции лишь в случае преобразования «ВТБ Франция» в филиал и при условии наличия у него 100% акций этой «дочки». Однако сейчас это невозможно из-за судебных тяжб с миноритарием французской «ВТБ Франция» — «Цетросоюзом» (его пакет составляет 9,21% банка). Дело в том, что уже несколько лет у «Центросоюза» права на акции «ВТБ Франция» пытается отсудить Банк России, передавший этот пакет полтора года назад банку ВТБ. «В этой связи позиция ВТБ такова: в самом лучшем случае решение этой проблемы может занять не менее года», — отметил источник РБК daily, близкий к группе ВТБ. — Впрочем, даже если эта проблема решится положительно, все равно остается риск того, что французские налоговые органы не подтвердят правомерность получения филиалом ВТБ налоговых льгот».

Реорганизация «ВТБ Германия» в филиал также сопряжена с потерей налоговых преференций, поэтому нынешние руководители «ВТБ Германия» предлагают не отказываться от возможности использования этих налоговых преимуществ — лучше консолидировать весь пакет «дочки» в руках группы ВТБ, а к вопросу трансформации «дочки» вернуться лет через восемь, после использования всех налоговых льгот из расчета 30 млн долл. в год. К тому же сейчас 2,31% акций «ВТБ Германия» принадлежат «ХК Якутуголь».

Не исключено, что сделка по приобретению банком «ВТБ Австрия» германской и французской «дочек» ВТБ скорее всего будет профинансирована следующим образом: австрийскому банку будет предоставлен субординированный кредит в размере 280 млн долл. за счет досрочного погашения аналогичного кредита, который был предоставлен в прошлом году в пользу «ВТБ Европа», а также путем увеличения капитала «ВТБ Австрия» до 140 млн евро. В результате, несмотря на то что в ближайшие годы преобразование «дочек» в филиалы может не состоятся, частичный эффект консолидации будет достигнут: банки продолжат избавляться от дублирующих функций, а их капитал будет поддерживаться на том уровне, требуемом для совершения операций, которые группа ВТБ будет развивать на балансе своих «дочек», в том числе для использования налоговых льгот.

По словам зампреда правления ВТБ Василия Титова, банки пользуются иностранными налоговыми преференциями: «Мы хотели бы воспользоваться этими льготами в полной мере». При этом г-н Титов подтвердил, что получение налоговых льгот влияет на сроки реорганизации сети банка.

Источник: РБК daily