Законопроект, регулирующий залог движимого имущества, разработан банковской комиссией РСПП при участии представителей Минфина и МЭРТ. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которой есть в распоряжении РБК daily, отсутствие достоверной и доступной информации о залоге позволяет создавать «залоги» задним числом и таким образом дает недобросовестным залогодержателям преимущества перед другими кредиторами. В связи с этим авторы законопроекта предлагают создать информационную систему учета залога движимого имущества, включая ценные бумаги, которая должна быть открытой для всех заинтересованных сторон, в частности для кредитных организаций, управляющих компаний и самих заемщиков.

По словам Александра Мурычева, пока не решено, какая организация будет вести базу данных по учету залога движимого имущества — РСПП или одна из банковских ассоциаций. «Обсуждается и порядок предоставления этих сведений третьим лицам, будет он бесплатным или же за минимальную стоимость по примеру бюро кредитных историй, — сказал Александр Мурычев. — Но в любом случае это некоммерче­ский проект, поскольку та же минимальная плата нужна лишь для того, чтобы обеспечить оперативный и достоверный учет сведений о залоге». В Сбербанке и Импэксбанке поддерживают этот законопроект и в свою очередь предлагают включить в него требование об обязательной госрегистрации залога транспортных средств.

Также законопроект предусматривает возможность продажи заложенного движимого имущества во внесудебном порядке на бирже, если залог является биржевым товаром. Сейчас это можно сделать только путем продажи с публичных торгов. По мнению г-на Мурычева, реализация заложенного имущества через биржу является международной практикой. «Если эта поправка пройдет, залог может быть реализован на бирже в течение нескольких дней, а в перспективе даже в пределах торговой сессии, — полагает он. — Такая процедура гораздо проще и оперативнее, чем действующая».

В Россельхозбанке считают эти поправки вполне обоснованными: сейчас, к сожалению, банк не может зафиксировать в договоре о залоге ценных бумаг внесудебный порядок их реализации через торги на ММВБ. Их реализация по действующему закону требует много времени, полагают в Россельхозбанке, в то время как их биржевая стоимость может существенно меняться; это не позволяет в короткие сроки получить требуемый экономический эффект от сделок и погасить задолженность заемщика по кредитной сделке в полном объеме.

Заместитель директора департамента корпоративного управления МЭРТ Ростислав Кокорев сказал РБК daily, что не все торгуемые на бирже бумаги являются ликвидными, по этой причине реализация заложенного имущества через биржу может существенно исказить его стоимость. «Образно говоря, акции могут уйти по цене «Запорожца», — считает Ростислав Кокорев. — Поэтому если принимать такие поправки к ГК, то надо очень детально прописывать процедуру реализации этого имущества на фондовой бирже, чтобы это не привело к ущемлению прав залогодер­жателя».

Президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын уверен, что участники рынка положительно воспримут принятие этого законопроекта, потому что он направлен на снижение их рисков и издержек. «Впрочем, при обсуждении этих поправок я бы тщательнейшим образом оценил вероятность использования процедуры реализации залога через биржу для мошеннических операций с теми же ценными бумагами», — подчеркнул г-н Подойницын.

Источник: РБК daily