Тольяттинский «Банк развития технологий и сбережений» (РТС-Банк), подконтрольный корпорации «Тольяттиазот» (ТоАЗ), в структурах главы корпорации Владимира Махлая длительное время играл роль «запасного» банка. Его создание было связано с реализацией проекта ТоАЗа в Краснодарском крае, но из-за конфликтов Махлая с местными чиновниками процесс затянулся. В результате РТС-Банк в течение почти пяти лет действовал в «вялотекущем» режиме в пределах Тольятти. Особой активности кредитное учреждение не проявляло ни в одном из сегментов рынка, несмотря на вхождение в систему страхования вкладов.

Однако, как стало известно «Времени», в банке готовятся кадровые перестановки. В ближайшем будущем уйти с занимаемой должности намерена председатель правления кредитного учреждения Татьяна Грабор, возглавлявшая банк с момента его основания. По неофициальной информации, Татьяне Грабор уже поступили предложения от нескольких московских банков - возглавить тольяттинское подразделение. Однако кто именно станет ее новым работодателем, пока неизвестно. Скорее всего, на посту председателя правления РТС-Банка Грабор сменит ее заместитель Денис Войлоков. Не исключено, что этим обновление топ-менеджмента кредитного учреждения не ограничиться.

С чем связана смена руководителя РТС-Банка, неизвестно. По оценкам участников регионального рынка, причин этому может быть две. С одной стороны, «запасной» банк ТоАЗа все пять особой активности на рынке не проявлял. Возможно, что обновление топ-менеджмента является первым шагом к началу активного развития тольяттинского кредитного учреждения. В таком случае не исключено, что в дальнейшем ТХБ будет функционировать в качестве опорного банка ТоАЗа, ориентированного в первую очередь на работу с корпорацией, в то время как РТС-Банк будет действовать на «открытом» рынке. В то же время все эксперты считают выход РТС-Банка в сегмент банковской розницы маловероятным, так как это потребует от Владимира Махлая очень существенных инвестиций в развитие сети подразделений, внедрение IT-платформы, набор сотрудников и раскрутку нового имиджа банка. Причем в дальнейшем не исключена вероятности продажи банка. С другой стороны, в РТС-Банк может быть со временем выведена часть операций ТоАЗа из других банков, в первую очередь из ТХБ.

Комментарии руководства ТоАЗа и топ-менеджеров РТС-Банка «Времени» получить не удалось. Председатель правления ТХБ Александр Попов заявил, что информацией об увольнении Грабор и планах акционеров обоих банков он не располагает.

Источник: Saminvestor.Ru