«Мне кажется совершенно необоснованным, когда, например, на рынке потребительского кредитования требования предъявляются к российским банкам -- таким, например, как «Русский стандарт», -- и не предъявляются к иностранным банкам, действующим на том же рынке, -- сказал Аркадий Дворкович, выступая на ипотечной конференции в Москве. -- Я имею в виду действия ФАС, Генеральной прокуратуры по комиссиям, по процедурам сбора задолженности».

Это заявление озадачило участников рынка: они не заметили, что банки с иностранным капиталом находятся в лучшем положении по сравнению с российскими. Впрочем, по их мнению, одно заявление г-на Дворковича не может повлиять на регулирующие органы, поскольку необходимы законодательные изменения для того, чтобы направить усилия Центробанка, Федеральной антимонопольной службы, Генпрокуратуры и других ведомств преимущественно в сторону иностранцев.

«Создавать дополнительные преимущества для иностранных банков не является целесообразным, -- сказал г-н Дворкович. -- Условия конкуренции на российском рынке должны быть равными для всех». Как известно, летом «Русский стандарт» после проверки Генпрокуратуры был вынужден отказаться от дополнительных комиссий как по новым, так и по ранее выданным кредитам. «В рамках проверки в Генеральную прокуратуру был приглашен председатель совета директоров банка «Русский стандарт» Рустам Тарико, которому было предложено прекратить практику нарушения прав граждан при предоставлении потребительских кредитов», -- говорилось в сообщении ведомства. Кроме того, Генпрокуратура предложила Центробанку усилить контроль над этой кредитной организацией. Проверила Генпрокуратура и «Хоум Кредит энд Финанс банк», второго по величине игрока рынка потребительского кредитования, принадлежащего чешской группе PPF. После этого в начале ноября банк официально сообщил об отмене комиссий по ряду продуктов.

«Рано говорить о том, что российские банки подвергаются большему вниманию со стороны госорганов, -- считает руководитель дирекции аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. -- Просто «дочек» иностранных банков у нас не так много, и они не на слуху. Однако нельзя говорить, что регуляторы отдают им какое-либо предпочтение». А старший аналитик ИГ «Антанта-Пиоглобал» Максим Осадчий напомнил, что последняя серьезная проверка была проведена в Промсвязьбанке, 15,32% акций которого принадлежит немецкому Commerzbank. «В последнее время Центробанк отзывал в среднем по три лицензии за неделю, в основном у мелких банков, не вошедших в систему страхования вкладов, за нарушение закона о противодействии отмыванию денег, -- продолжил он. -- Можно с уверенностью сказать, что иностранные банки в России не нарушают данный закон в той мере, как это делали закрытые банки».

Cудить о деятельности регулирующих органов по отдельным громким случаям нельзя, полагает представитель одного из крупных российских банков. «Если мы хотим понять, находятся ли «дочки» иностранных банков в привилегированном положении по сравнению с российскими, надо изучить статистику, рассмотреть все факты проверок и претензий, ведь это довольно серьезное обвинение», -- говорит аналитик.

В целом участники рынка были удивлены заявлением г-на Дворковича. «Я надеюсь, что оно не повлияет на банковскую систему, -- говорит представитель российского банка с иностранным участием. -- Аркадий Дворкович -- представитель администрации президента, однако он не является лицом, которое принимает решения. Для того чтобы регуляторы оставили в покое российские банки и принялись только за иностранные, необходимы законодательные инициативы, которые сами по себе были бы абсурдны. Впрочем, если влияние иностранных «дочек» усилится, можно поддержать отечественные банки каким-нибудь иным способом».

К осени 2007 года нерезиденты владели в общей сложности 21% банковской системы России. «Возможно, данное заявление прозвучало именно сейчас, потому что иностранцы чаще стали приобретать российские банки, увеличилась их доля в системе», -- полагает г-н Головцов.

Источник: Время новостей