Председатель набсовета UPRAS Capital Анатолий Амелин рассказал Ъ, что 23 октября собрание акционеров донецкого ЗАО "Инвестиционная компания 'Керамет Инвест'" приняло решение переименовать компанию в UPRAS Capital. Ребрэндинг является частью долгосрочной стратегии преобразования ИК в крупный инвестиционный банк. Разработка новой стратегии началась после того, как в феврале 2006 года экс-генеральный директор компании СКМ Игорь Прасолов, владеющий 49% ИК, выкупил 51% акций у группы "Керамет" (принадлежит ИСД).

По словам господина Амелина, в ближайшие два года UPRAS Capital активизируется на рынке брокерских услуг: займется интернет-трейдингом в интересах индивидуальных инвесторов, управлением частными инвестициями на сумму свыше $100 тыс., а также недвижимостью. Инвестиции в построение необходимой инфраструктуры составят не более $10 млн. В 2008 году планируется перенести центральный офис UPRAS Capital из Донецка в Киев, открыть филиалы в пяти областных центрах и создать "дочку" в Европе.

ИК "Керамет Инвест" создана в 1993 году. Занимается брокерской деятельностью и инвестиционным консалтингом. Суммарный объем операций с ценными бумагами в 2006 году превысил 10 млрд грн, в том числе в ПФТС – 34,28 млн грн, или 0,34%. "Керамет Инвест" является акционером биржи "Иннэкс", членом ассоциаций ПФТС и "Региональный фондовый союз" (ТИС "Перспектива"). Принадлежит ООО "Перше джерело" и ООО "КУА и АПФ 'Украинские фонды'", аффилированным с предпринимателем Игорем Прасоловым.

По словам вице-президента инвестиционно-банковского подразделения ИК "Ренессанс Капитал Украина" Сергея Алексеенко, "Керамет Инвест" – не первая компания, которая, начав как региональная, все больше приобретает черты национальной. "Они хотят развиваться в других регионах, им нужны новые клиенты и привлечение финансирования за рубежом",– говорит он. При этом участники рынка уверены, что даже став всеукраинской, UPRAS Capital не откажется от преимуществ, которые она имеет как компания из Донецкой области. Генеральный директор ИК "Альтера Финанс" (перенесла свой офис из Киева в Донецк в 2005 году) Татьяна Константинова считает, что сильный донецкий офис является основным преимуществом ИК. По ее словам, не исключено, что UPRAS Capital станет украинским финансовым консультантом СКМ при подготовке IPO.

Лидеры рынка пока не видят в UPRAS Capital серьезного конкурента. Гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа утверждает, что UPRAS Capital, скорее всего, будет обслуживать финансовые потоки СКМ. По словам директора ИК Galt & Taggart Securities Сергея Лесика, "Керамет Инвест" сейчас ассоциируют с СКМ. Он считает, что для компании необходимо изменение имиджа. В пресс-службе СКМ отмечают, что UPRAS Capital в структуру группы не входит. Однако господин Амелин признает, что ИК намерена изменить представление участников рынка о компании как о структуре СКМ. Трудности у компании будут и с привлечением кадров. "$10 млн – это хорошая сумма. Теоретически можно купить команду и за $2-3 млн,– отмечает Сергей Лесик.– Но раньше января-февраля никто не будет уходить, так как все ожидают бонусов. Они, конечно, увеличат давление на рынок, и конкурентам придется повышать зарплаты своим сотрудникам".

Источник: Коммерсантъ