Наталья Лощилина, начальник управления розничных проектов Банка "Союз":

- Действующая редакция закона "О банках и банковской деятельности" устанавливает, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. Некоторые банки пользуются этой возможностью и включают в договор вклада условие, согласно которому банк может в одностороннем порядке изменить процентную ставку по вкладу. Как правило, изменение происходит в меньшую сторону. Но таких банков очень мало, и принятие поправок к закону не окажет существенного влияния на банковский сектор страны в целом.

Альберт Звездочкин, старший вице-президент АКБ " МБРР":

- Мы поддерживаем поправки в закон. В соответствии со статьей 838 Гражданского кодекса банк не вправе изменять процент по вкладу до истечения срока вклада, если иное не предусмотрено законом. Поправки устранят этот пробел и по сути закрепят существующую практику отношений банков с физическими лицами в части сберегательных вкладов.

Валерий Торхов, заместитель председателя правления банка " Авангард":

- Рекомендованные поправки, безусловно, правильные, но они неактуальны, поскольку уже давно в практике банков нет попыток изменения процентных ставок по вкладам. В области вкладов практически все регламентировано. Что, возможно, следовало бы в законодательстве уточнить, так это условие возврата вклада, точнее - сумму возвращаемого вклада. Еще не стерлись в памяти события лета 2004 года, когда некоторые банки вводили комиссию за досрочное получение вклада.

Юлия Солоненко, начальник управления правового сопровождения деятельности юридического департамента Юниаструм Банка:

- Законопроект о внесении изменений устраняет несоответствие закона нормам статьи 838 ГК. Несоответствие в том, что статья 29 закона о банках предусматривала возможность изменения банком в одностороннем порядке процентной ставки. Указанная норма распространялась на все виды вкладов, в том числе и на срочные вклады, внесенные физическими лицами. В то же время ГК устанавливает иные правила, а именно - банки не вправе изменять размер процентной ставки по договору срочного банковского вклада, внесенного физическим лицом. Норма кодекса носит императивный характер, то есть размер процентной ставки по указанному договору в течение срока его действия не может быть изменен ни при каких обстоятельствах, в том числе в случае внесения в договор подобного условия. Изменение носит технический характер, и после его принятия все опасения вкладчиков на эту тему будут устранены.

Юрий Прыгаев, президент - председатель правления Первого республиканского банка:

- Вряд ли банки станут повышать ставки по вкладам, на сегодняшний день ставки на рынке достаточно высоки. В случае запрещения банкам снижать ставки большая доля так называемых длинных депозитов станет невыгодной для банков и существенно сократит долю средств для кредитования долгосрочных инвестиционных проектов. Уверен, что у банков должна быть возможность менять ставки в одностороннем порядке в зависимости от экономической конъюнктуры.

Анна Каминская, начальник управления маркетинга департамента розничного бизнеса Собинбанка:

- В период стабильного развития экономики мало какие банки снижают ставки по вкладам в рамках действующих договоров. При принятии данных поправок банки будут более осторожно подходить к привлечению вкладов на длительные сроки, что может негативно сказаться на развитии банковского сектора и экономики в целом, особенно в текущих условиях. Так как для инвестиций в экономику необходимы длинные деньги.

Цветан Петринин, заместитель председателя правления ОКЕАН БАНКА:

- Введение в силу поправок весьма вероятно, особенно учитывая политическую обстановку в преддверии выборов. После вступления поправок в силу во избежание риска вынужденного снижения ставки по депозиту банку проще применить ставку по вкладу, рассчитанную исходя из самого пессимистического прогноза, то есть изначально предложить клиенту не 10-12%, а заниженные 7-9%, так сказать, для подстраховки. Как следствие привлекательность депозита может стать для клиента не такой очевидной. Это, в свою очередь, приведет к повышенному спросу на более выгодные, но в то же время более рискованные источники дохода (ПИФы, ценные бумаги) или же, напротив, приведет к старому доброму способу сохранения накоплений в матрасе. Данный фактор может привести к снижению объемов привлеченных средств со стороны отечественных вкладчиков, что является отрицательным моментом для банков, учитывая текущий рост цен на иностранные инвестиции.

Источник: Газета "Финансовые Известия"