"В России не хватает банковских офисов, на 100 тыс жителей их приходится 14, тогда как в развитых странах в несколько раз больше", - отметил президент АРБ Гарегин Тосунян. "В ряде регионов страны вообще нет собственных банков, даже филиалы крупных российских банков не хотят туда идти", - сообщил, в свою очередь, председатель комитета АРБ по региональной политике Владимир Мехряев.

АРБ предложила властям экономически стимулировать банки, оказывающие низкорентабельные или убыточные услуги населению, путем предоставления налоговых льгот, субсидий, снижения нормативов обязательного резервирования. Банкиры также выступают за меры по росту открытости и прозрачности бизнеса на местах и снижение рисков при предоставлении кредитов.

Кроме того, АРБ обращается к властям с просьбой не давить на банки с целью предоставления заведомо рискованных кредитов, передает ИТАР-ТАСС.

Банкам рекомендовано наращивать капитал и быть поближе к людям, расширять сеть филиалов, открывать дополнительные офисы и операционные кассы.

По мнению президента АРБ, колебания на международных финансовых рынках, ослабление позиции доллара под давлением новых валют в сочетании с устойчивостью российской экономики - это серьезный аргумент в пользу использования собственных ресурсов для кредитования экономики. " Банковская система - это один из основных столпов экономической безопасности страны. В политическом смысле лучше зависеть от внутренних финансовых источников, чем от внешних", - сказал Г.Тосунян.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"