«За первые две недели октября рост цен составил 0,9%, в том числе за первую неделю инфляция составила 0,5%, а за вторую – 0,4%», – сообщил журналистам в четверг Андрей Белоусов. По оценкам Минэкономразвития, инфляция в октябре может составить 1,1–1,6%, а «по итогам года может превысить 10%», сказал замминистра. Высокую инфляцию в первой половине октября Белоусов объяснил подорожанием сразу четырех основных видов продуктов питания: молока, молочной продукции, растительного масла и яиц. По его словам, традиционно в середине осени дорожает и плодоовощная продукция. Этот рост цен, судя по всему, населению еще только предстоит пережить.

В то же время Белоусов заявил, что у правительства и Центробанка есть инструменты по сдерживанию роста цен. Он также обратил внимание на «ответственное поведение» торговых сетей и производителей, которые готовы подписать соглашение о замораживании цен на социально значимые продовольственные товары. В этом случае, по словам Белоусова, в ноябре-декабре наступит стабилизация цен по той номенклатуре товаров, которые больше всего подорожали в последнее время.

Вчера же вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин после заседания правительства сообщил, что Минфин ориентируется не на официальный прогноз роста цен в 8%, а на уровень инфляции в 10%. При этом глава Минфина пообещал выделить для борьбы с инфляцией 1 млрд. руб. на субсидирование кредитов при закупке сельхозсырья, которое идет на переработку. При этом Кудрин уточнил, что сырье будет закупаться как у российских, так и у зарубежных поставщиков, что, по его словам, является рыночной мерой снижения инфляции.

Независимые экономисты считают действия правительства запоздалыми. «Все внешние причины для роста цен – неурожай в южном полушарии и отмена субсидий в ЕС – были очевидны еще в начале года, однако правительство не предприняло никаких превентивных мер», – говорит ведущий экономист фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов. По его словам, рост цен и проблемы с кредитованием сократят российский ВВП примерно на 1%, или 10 млрд. долл. «Половина этих потерь лежит на совести правительства», – считает Миронов. Высокая инфляция увеличит ставку по кредитам и фактически лишит многие сектора экономики финансовых ресурсов для развития. «Рентабельность предприятий обрабатывающей промышленности, как правило, составляет около 6–7%, и они не смогут воспользоваться кредитами под 11% годовых», – считает экономист. Еще одним фактором торможения экономики станет сокращение спроса на подорожавшие товары. «Кроме того, предвыборное замораживание цен лишит сельское хозяйство необходимых инвестиций и не позволит увеличивать производство», – говорит Миронов.

«Признаки инфляции будут временно притушены, но ее реальные источники сохранятся и даже усилятся, в том числе и за счет предвыборной накачки, которая только отложит будущий рост цен», – считает гендиректор фонда «Бюро экономического анализа» Андрей Шаститко. По его словам, правительство рано или поздно будет вынуждено бороться с фундаментальными причинами инфляции, с разрастанием госрасходов и проблемами госмонополизма. «Нужно более аккуратно относиться к усилению роли государства в экономике, которое провоцирует не только инфляцию спроса, но и инфляцию издержек», – говорит Шаститко.

Старший аналитик потребительских рынков компании «2К Аудит – Деловые консультации» Леонтий Гудман отмечает, что из-за различий в структуре потребления и неравномерности подорожания различных групп товаров и услуг уровень инфляции будет разным для разных социальных слоев. Если для истеблишмента в этом году он составит примерно 9%, то для таких групп, как пенсионеры, он будет намного больше, то есть примерно 20%.

При этом «ближе к концу 2007 года традиционно ожидается шок предложения, связанный с внеэкономическими факторами, сопровождаемый ростом цен на товары народного потребления. Из чего можно сделать вывод, что на данный момент пик роста цен еще не пройден. А в начале 2008-го цены не снизятся из-за приближения выборов президента, которые влекут за собой повышение экономической активности».

 

Источник: Независимая газета