Правда, как показывает статистика, отправлять деньги из России они заинтересованы намного сильнее, чем присылать в нее. По статистике ЦБ, за первую половину 2007 года в Россию через системы денежных переводов и почту в пользу физических лиц поступило денег на $742 млн. Ушло же почти в пять раз больше - $3,378 млрд.

Активнее всего деньги отправлялись в Узбекистан (16,7%), на Украину (15,4%), в Армению (10,1%) и Молдавию (8,7%). Эта четверка лидеров остается неизменной на протяжении долгого времени, временами лишь меняясь местами между собой. Так, Украина, занимавшая первое место в первом квартале этого года, теперь проиграла Узбекистану и Таджикистану.

Впрочем, переводы с помощью денежных систем - лишь малая толика денежных потоков, которые направляются в Россию и из нее нашими согражданами и иностранцами. Всего, по данным ЦБ, за первое полугодие из России ушло около $11,8 млрд, а поступило только $4,9 млрд.

Во втором квартале денежные потоки в страны СНГ стали более обильными: на Украину резиденты отправили $222 млн, а нерезиденты - $209 млн (в первом квартале представители обеих категорий отправили по $162 млн). Немного скромнее финансировали Таджикистан, однако нерезиденты были щедрее: $154 млн от резидентов и $185 млн от нерезидентов (по $103 млн в первом квартале). Отличились нерезиденты и в отношении Узбекистана и Армении. Денежные отправления от них в эти страны превысили суммы от граждан России. В Узбекистан они отправили $151 млн, а нерезиденты - 179 млн, в Армению - $105 млн и $125 млн соответственно.

Совсем иначе обстоит дело с деньгами, отправляемыми в Россию. Здесь цифры не так впечатляют. Только из самого симпатизирующего нам региона - Казахстана - пришло $216 млн. Узбекистан, Украина и Киргизия, следующие за ним по «щедрости», вместе взятые, отправили нам меньше, чем один Казахстан. Всего от них поступил $131 млн ($54 млн, $46 млн и $31млн соответственно).

Более привлекательной выглядит картина с денежными поступлениями из стран дальнего зарубежья. Здесь тоже существует неизменная четверка стран-лидеров, которые охотнее всего отправляют деньги в Россию. Как и в первом квартале, больше всего денег высылают из Швейцарии, США, Кипра и Германии. В первом квартале из этих стран к нам поступило $1,032 млрд. Почти столько же в тот период отправилось в Нидерланды ($1,045 млрд). Причем объяснить такой огромный переток денег в Голландию сложно. Уже во втором квартале поток денег туда иссяк до $70 млн.

Во втором квартале денег от лидеров поступило чуть больше - $1,076 млрд. Однако еще больше утекает за рубеж. Активнее всего снабжают деньгами жителей Китая, Соединенных Штатов, Германии и Турции.

Всего за первое полугодие в страны дальнего зарубежья перевели $8,2 млрд. Пальму первенства уверенно удерживает Китай - туда отправили $1,2 млрд. В Швейцарию, куда в первом квартале перевели свыше $600 млн, во втором квартале ограничились только $291 млн. На третьем месте - Турция ($570 млн), причем российские граждане переводили средства охотнее, чем нерезиденты. С небольшим отставанием идут США. Тут ситуация особо не изменилась: около $270 млн в первом квартале и $281 млн во втором.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.RU