С 1 по 5 октября 2007 года Российской ассоциации лизинговых компаний «РОСЛИЗИНГ» был проведен семинар на тему: «Управление финансовыми рисками лизинговых компаний». В рамках программы обсуждались вопросы по управлению финансами лизинговых компаний; управлению рисками лизинговых операций; составлению финансовой отчетности лизингодателей в соответствии с МСФО; финансированию лизинговых сделок. Начальник юридического отдела коллекторского агентства «ЕФРЕМОВ и ПАРТНЕРЫ» Селенов Л.Г. вынес на обсуждение актуальный вопрос: как с помощью коллекторских агентств снизить риск невозврата долгов лизинговым компаниям.

Потребность в коллекторских, а не юридических услугах вызвана специфическими чертами лизинговых отношений

Причины частых просрочек в оплате лизинговых платежей лизингополучателями вызваны как объективными причинами – подвели контрагенты, проблемы на рынке и т.п., так и субъективными причинами – нежелание руководства платить.

Задержка платежей на одном участке может негативно сказываться сразу на нескольких участниках отношений (лизингодателе, банке, страховой компании и т.д.). Соответственно часто стоит задача максимально быстрого взыскания задолженности, а чисто юридический подход к взысканию задолженности, который связан с обращением в суд и, соответственно, в большей степени зависит от неповоротливости государственной системы правосудия, такой возможности не дает.

Методики коллекторского агентства «Ефремов и партнеры» позволяют максимально быстро взыскать задолженность лизингополучателей

Лизинговая компания, решившая самостоятельно вести работу по взысканию долгов, сталкивается с определенными проблемами: это и отсутствие опыта по такому взысканию, и необходимость содержать отдельный штат сотрудников для выполнения данной задачи, что означает дополнительные расходы. Самое главное, что такая деятельность не является профильной для лизинговой компании.

Коллекторский подход предполагает комплексность деятельности по взысканию задолженности, и в некоторых случаях с помощью техник медиации и PR-сопровождения взыскания удается получить денежные средства в течение считанных дней.

Поскольку взаимоотношения между лизингодателем и лизингополучателем носят длящийся характер, как правило лизингодатель, обращающийся к коллекторскому агентству, заинтересован в получении всех причитающихся ему по договору лизинговых платежей, для чего коллекторские агентства используют в своей работе методы soft-collection (услуги call-центра, направление писем, уведомлений и т.п.) и hard-coollection.

«Ефремов и партнеры» предложил новый продукт: сопровождение коллекторским агентством лизинговых сделок

Комплексное сопровождение представляет собой совокупность двух взаимосвязанных процедур: проверку потенциального клиента и собственно сопровождение сделки.

Преимущества коллекторского сопровождения лизинговых сделок:

• дополнительная проверка надежности контрагента (снижение рисков не возврата);

• отсутствие необходимости нести дополнительные затраты на сотрудников, которые будут заниматься сбором задолженности (з/п, обучение, налоги, помещение и т.п.);

• в случае дефолтности – стоимость коллекторских услуг по взысканию долга значительно ниже рыночной;

• коллекторское агентство уже располагает информацией о должнике, а, следовательно, более эффективно и в короткие сроки может взыскать долг.

Таким образом, коллекторское сопровождение лизинговых сделок существенно облегчает работу лизинговым компаниям, позволяя им максимально снизить риск по невозврату долгов.

География деятельности, стоимость услуг и построение отношений между лизинговой компанией и коллекторским агентством

- эти вопросы больше всего интересовали участников семинара после выступления г-на Селенова.

Коллекторское агентство «ЕФРЕМОВ И ПАРТНЕРЫ» работает практически во всех регионах России, отношения с лизинговыми компаниями строятся на долгосрочном договоре в период действия всей лизинговой сделки.

Источник: Коллекторское агентство «Ефремов и Партнеры»