Вчера в Уфе прошло заседание Государственного совета по привлечению инвестиций в российские регионы, на котором Владимир Путин попенял Банку развития за то, что тот до сих пор не разработал линейку инвестиционных продуктов и тарифов по ним. По словам главы государства, система оценки инвестиционных проектов до сих пор остается непрозрачной.

Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин сказал РБК daily, что скоро Банку развития исполняется полгода, а правительство до сих пор так и не увидело предложений госкорпорации по формированию линейки инвестпродуктов и соответствующих тарифов. «Правительство заждалось этих предложений, — подчеркнул Алексей Саватюгин. — Однако нам до сих пор не известно, когда они будут представлены. В этой связи заявление президента абсолютно логично и справедливо».

Как заявил РБК daily Александр Мурычев, президент России намеренно подгоняет Банк развития, поскольку не только банки, но и в целом экономическое сообщество связывают с этой госкорпорацией большие надежды. «Заявление Владимира Путина свидетельствует о том, что глава государства крайне заинтересован в том, чтобы Банк развития начал предпринимать меры по кредитованию крупномасштабных проектов, не дожидаясь окончания всех организационных мероприятий по строительству самой госкорпорации», — полагает г-н Мурычев. По его словам, госкорпорация должна выработать не только единые подходы к финансированию инвестпроектов, но и серьезную процедуру экспертизы таких проектов. «С качественной экспертизой всегда были проблемы, — подчеркнул Александр Мурычев. — Президентский посыл правильный: Банку развития надо ускоряться».

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не сомневается, что руководство Банка развития и само заинтересовано в скорейшей разработке линейки инвестпродуктов, но, по всей видимости, у его руководства попросту на все не хватает рук из-за большой организационной работы. «Но, думаю, их предложения мы увидим довольно скоро, — добавил г-н Тосунян. — Поэтому слова президента России надо воспринимать как толчок: чтобы не затягивали».

Первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев считает, что применительно к Банку развития сделать систему оценки инвестпроектов прозрачной достаточно сложно. «Большинство проектов, за которые должна браться госкорпорация, являются штучными из-за своих масштабов и государственной значимости, — поясняет г-н Медведев. — Здесь не может быть универсального алгоритма принятия решений. На мой взгляд, единственный способ добиться прозрачности — это сделать оценку гласной, публичной». В самом Банке развития комментарии вчера получить так и не удалось.

Источник: РБК Daily