Индивидуальный рейтинг «D/E», рейтинг поддержки «5» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки». Прогноз по долгосрочному РДЭ – «Стабильный».

Рейтинги отражают небольшой размер банка по международным стандартам, риски, связанные с быстрым ростом, и короткую историю управления качеством активов. В то же время рейтинги также принимают во внимание хорошее качество корпоративного управления, растущий, но остающийся приемлемым, уровень обесценения кредитов и умеренную концентрацию, а также низкие рыночные риски и адекватную ликвидность.

В 1 полугодии 2007 г. Unibank демонстрировал очень быстрый рост в 90%, который был выше среднего значения для банковского сектора в 68%. В 2004-2006 гг. банк имел хорошую прибыльность. Однако на показатели деятельности банка в 1 полугодии 2007 г. оказали отрицательное воздействие более высокие отчисления в резерв под обесценение кредитов. В 1 полугодии 2007 г. наблюдалось некоторое ухудшение качества активов, в значительной мере обусловленное проверкой временем кредитного портфеля, с повышением доли обесценившихся кредитов до 3,2% по сравнению с 2,1% на конец 2006 г. Дальнейшее развитие функции управления рисками будет иметь решающее значение для поддержания хорошего качества активов, принимая во внимание темпы роста и расширение розничной клиентской базы банка.

К повышению рейтингов Unibank могут привести такие факторы как дальнейший рост клиентской базы при сохранении хорошего качества активов и адекватной капитализации. В то же время негативные изменения этих факторов могут вызвать понижение рейтингов.

Источник: Fitch