Он особо подчеркнул, что в настоящее время ведется работа, "чтобы при банковской кредитной ставке в 12 проц государство могло субсидировать рыбаков и компенсировать до 8 проц стоимости кредитов". По мнению главы ведомства, открываются хорошие возможности для развития всего рыбохозяйственного комплекса страны, в том числе для предприятий Дальнего Востока.

На совещании, которое провел сегодня А.Крайний по проблемам развития отрасли с рыбопромышленниками, рассмотрен комплекс вопросов - от создания современного промыслового флота и мощностей по переработке водных биоресурсов до изменения действующей системы квот на их добычу и введения оперативного регулирования объемов промысла лосося. В центре внимания были также вопросы совершенствования законодательства.

"Квоты не решают проблему регулирования объемов вылова и не защищают биоресурсы от расхищения. Переловы в 2-3 раза превышают квоты, а по добыче камчатского краба - в 7 раз", - подчеркнул А.Крайний. По его словам, "вести лов без квот - не значит ловить бесконтрольно". "Добычу можно очень четко регулировать оперативными мерами. Государство будет более гибко определять сроки, места лова и орудия лова с учетом прогнозов науки, регулируя нагрузки на море, реки и объекты промысла",- сказал он.

В Госдуме в середине октября пройдет второе чтение закона, регулирующего деятельность рыбохозяйственного комплекса страны, сказал А.Крайний. Он полагает, что будет принят закон, который "устроит наибольшую часть рыбацкого сообщества".

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"