HSBC Holdings plc стал первым западным банком, который смог создать брокерскую контору по операциям с ценными бумагами на площадках ОАЭ, второй по размерам экономики региона. Эксперты уверены, что на этот шаг Эмираты пошли, чтобы либерализовать рынки и остаться конкурентоспособными в борьбе за иностранные инвестиции с соседями по региону, в первую очередь с Саудовской Аравией.

HSBC создаст брокерскую компанию HSBC Middle East Securities (доля банка составит 49% акций), которая уже в конце этого года получит возможность предоставлять услуги институциональным клиентам на площадках Abu Dhabi Securities Market и Dubai Financial Market. Начать работу с частными инвесторами предполагается в следующем году. Глава нового подразделения HSBC Нейл Фостер на конференции в Дубае заявил, что дальновидные инвесторы уже давно присматриваются к рынкам региона. «Мы полагаем, что создание брокерской конторы поможет привлечь в регион больше крупных игроков, например, хедж-фонды. В этом заинтересованы и Эмираты: до сих пор около 90% всех инвестиций делали частные инвесторы, и волатильность на финансовых площадках остается высокой. Если придут крупные игроки, это стабилизирует рынок», — заявили РБК daily в дубайском офисе HSBC.

Примечательно, что с 2003 по 2006 годы рынки ОАЭ, Кувейта, Бахрейна и Саудовской Аравии показывали чудеса роста на фоне умеренных темпов роста рынков Европы и США. Так, в среднем капитализация фондовых рынков стран региона увеличилась в три раза. Однако весной прошлого года рынки буквально рухнули, во многом из-за войны в Ливане и обострения отношений между США и Ираном. Индекс фондовой биржи Саудовской Аравии SASI упал на 53%, индекс Дубая DFMGI — на 44%, а индекс Абу-Даби ADI — на 42%.

«Нет сомнений, что рынки ценных бумаг в странах Персидского залива будут расти, несмотря на потери прошлого года, превышающие иногда 50%», — сказал РБК daily эксперт по рынкам Ближнего Востока S&P Ануар Ассун. По мнению эксперта, рост цен на нефть, а также повышение эффективности госрасходов и развитие инфраструктуры создают благоприятные условия. «Существуют подсчеты, что за следующие десять лет в одну только Саудовскую Аравию будет инвестировано несколько триллионов долларов. Поток инвестиций и рост рынков зависит от цен на нефть и обстановки в регионе, в Иране, Сирии и Ливане», — отметил г-н Ассун.

Настоящим ограничением для потенциальных инвесторов еще два года назад в Саудовской Аравии и ОАЭ служило жесткое финансовое законодательство, ограничивающее доступ иностранцев на внутренние рынки. Но в Бахрейне, консервативной стране во всем, за исключением финансовой сферы, такой проблемы нет. «Повышение открытости рынков в регионе в будущем, безусловно, увеличит привлекательность для инвесторов, однако совсем уж либерализовывать свои рынки ОАЭ и Саудовская Аравия не станут», — резюмирует г-н Ассун.

Источник: РБК Daily