Кризис ликвидности, порожденный проблемами на жилищном рынке США, сказался на деятельности не только ипотечных банков в Америке и Европе. Его пагубное влияние ощутили и крупные инвестиционные компании. В отчетности за третий квартал текущего года, обнародованной швейцарской банковской группой UBS, говорится о списании убытков в объеме $3,42 млрд в портфеле облигаций и в других областях. Правда, за счет прибыли от остальной деятельности общие потери UBS за квартал оказались заметно меньше:600-800 млн швейцарский франков. Но тем не менее, это первый квартальный убыток UBS за последние девять лет.

Размер потерь UBS значителен. «Принимая во внимание капитализацию банка порядка $100 млрд, а также прибыль за 2006 год в размере около $9 млрд, становится ясно, что $3,42 млрд убытков – достаточно серьезный удар по финансовому состоянию одного из ведущих европейских банков», – говорит аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Ткачук. Банку остается только надеяться, что ситуация на рынке не продолжит ухудшаться. «В обратном случае западным банкам придется показать еще большие убытки по портфелям», – полагает начальник отдела операций на внешнем долговом рынке Банка Москвы Александр Николаев.

Скорее всего, отчетность UBS – первая ласточка, за ней последует «плохая» статистика других банков. Осень – это конец финансового года для многих компаний, напоминают аналитики, поэтому в ближайшее время отчетность прояснит степень влияния кризиса американского рынка ипотечного кредитования на прибыль компаний. «Хотя основной очаг кризиса разгорелся только в августе, невыплаты по ипотечным кредитам начались еще задолго до этого, поэтому отчетность за этот финансовый год может дать вполне адекватный ответ на вопрос о том, какое влияние кризис оказал на западные компании», – отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Вадим Анциферов. «Можно предположить что его последствия будут значительно шире локальных проблем экономики США. При этом пик кризиса, скорее всего, еще впереди. В той или иной мере будут затронуты практически все мировые крупные банки, являющиеся активными участниками мировых финансовых рынков», – полагает Ткачук.

Эксперты полагают, что российский финансовый сектор также не избежит проблем, а общее худшение делового климата в мире может повлиять на российскую экономику в целом. «Для полноценного восстановления интереса нерезидентов к рублевым активам нужно восстановление стабильности мирового кредитного рынка и сохранение устойчивости не только развитых экономик, но и экономик развивающихся стран», – говорит Анциферов. С ним согласен и Александр Николаев: "На российском рынке будет наблюдаться массовый отток денег – иностранцы станут забирать свои вложения".

В то же время эксперты надеются, что крупных убытков и кризиса в российской банковской системе не произойдет. Российские власти также уверены в устойчивости российского финансового рынка. Россия готова к кризису и его влияние будет минимальным, заявил на днях вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин в эфире программы «Вести Недели». По его мнению, российскому рынку помогут золотовалютные резервы и стабилизационный фонд. «И если западные компании и инвесторы вынуждены забрать часть своих денег из России и вывезти их, то у нас достаточно средств, чтобы наши предприятия расплатились, чтобы у Центробанка хватило валюты провести любую конвертацию любого объема средств», – уверен Кудрин

Источник: Газета.Ru