По мнению иностранных аналитиков, вероятность повторения американского сценария развития ипотеки в России не просто мала, но близка к нулю: масштабы рынков несопоставимы. "Потому что рынок ипотечных кредитов в США (10,5 трлн долл.) составляет приблизительно 90% ВВП, а в России – около 1% ВВП", – сказал в эфире программы "Капитал" на РБК-ТВ управляющий директор ИК "Капиталъ" Скотт Семет.

Кроме того, американские банки настолько упрощали условия кредитования, что выдавали кредиты заемщикам с низким уровнем доходов, предлагая кредиты по низким плавающим ставкам (от 1 до 4%). Российские банки не кредитуют заемщиков с низким уровнем доходов, подчеркивает президент "Росэнергобанка" Винченцо Трани. По его словам, американцы берут ипотечный кредит не только для того, чтобы решить свои жилищные проблемы, а чтобы заработать. Можно было предположить, что если американцы продают свои дома с ростом цен на недвижимость, то с падением цен на нее они будут отказываться от взятых кредитов.

Тем не менее ипотечный кризис в США отразится на российском рынке, считают в банковском сообществе. Как минимум 30–40% из 50 основных ипотечных банков через два-три месяца приостановят выдачу кредитов в связи с нехваткой ресурсов, полагает президент Городского ипотечного банка Николай Шитов.

На российском рынке в связи с международным кризисом сократился объем ликвидности. Некоторые банки, занимавшие лидирующие позиции на рынке, заявили о повышении ставок по ипотечным кредитам на 1–1,5%. Однако как отмечают эксперты, дополнительного роста ставок больше не будет, хотя нервозность в этом сегменте кредитования сохранится еще в течение двух месяцев. С ростом ставок по ипотечным кредитам в банковской сфере произойдет передел рынка. Некоторые банки уже приостановили выдачу кредитов.

"Тот, кто сможет удержаться во время ипотечного кризиса, сможет занять заметное положение в банковском сегменте вообще", – считает главный экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин. Так, в сложившейся ситуации ВТБ-24 и "КИТ Финанс" не испытывают трудностей с ипотечным кредитованием. Наоборот, они продолжают наращивать свой кредитный портфель за счет покупки кредитов у других банков.

 

Источник: РБК Daily