Что ждет российский рынок ипотечного кредитования в условиях неудовлетворенного спроса на жилье? Возрастут ли объемы ипотечного кредитования в 2008 году? Ожидается ли снижение процентных ставок по ипотеке? Можно ли ждать обрушения ипотечного рынка, как это произошло в США? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании «круглого стола» «Ипотека   - 2007: проблемы процентных ставок, перспективы покупки жилья»   в пресс- центре ИД   «Комсомольская   Правда».   Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков выступил в качестве одного из модераторов дискуссии, ответил на ряд вопросов и   прокомментировал перспективы законодательства в области ипотечного кредитования.

Так, поправки в банковское законодательство вводят систему жилищных накоплений. Это срочный пополняемый вклад, который по истечении определенного времени превращается в ипотечный кредит. Сегодня цены на жилье во многих регионах начали стабилизироваться и преимущества подобного финансового инструмента стали более очевидны. Он работает на снижение инфляции, формирование отложенного спроса на жилье, повышение устойчивости банковской системы. Задача государства, по мнению Анатолия Аксакова, поддержать программу жилищных накоплений: «Мы не просим живых денег, а предлагаем лишь увеличить размер компенсаций по таким вкладам до 1 млн. рублей. Более того, экспертами Ассоциации разработана типовая программа поддержки системы жилищных накоплений на уровне субъекта Федерации».

Другой возможностью развития системы жилищных сбережений, заявил глава Ассоциации «Россия», является принятие закона «О строительных сберегательных кассах». По его словам, этот законопроект планируется к рассмотрению в Госдуме нынешней осенью.

Итоги «круглого стола» будут опубликованы в газете «Комсомольская   Правда» 25 сентября 2007 года.

Источник: Ассоциация региональных банков России