Однако приостановка выдачи кредитов для банков, у которых ипотечный бизнес не является единственным, не будет иметь фатальных последствий. Когда проблемы с привлечением средств разрешатся, они вновь нарастят темпы кредитования. Пока же у банков, которые располагают хорошим запасом средств, есть возможность купить с дисконтом портфели кредитов, выставленных на продажу другими участниками рынка.

Как сообщил г-н Шитов, Городской ипотечный банк ведет переговоры о покупке портфелей ипотечных кредитов с пятью банками. По его словам, банк располагает неограниченным финансированием, предоставленным материнским банком Morgan Stanley, и главным для него будет качество предложенных кредитов и возможный дисконт. «Мы не будем покупать subprime», -- пояснил он, имея в виду кредиты с нулевым или очень низким первоначальным взносом. По словам президента Городского ипотечного банка, возможные покупки кредитов не потребуют увеличения капитала самого ГИБ, поскольку купленные кредиты будут сохраняться на балансе специально созданной компании, зарегистрированной в Нидерландах. С ее помощью в будущем году банк проведет секьюритизацию портфеля, который накопится к тому времени. По мнению г-на Шитова, паника на рынке и удорожание денег к этому времени должны закончиться, и ставки по секьюритизации вернутся к своему обычному уровню (примерно на уровне Libor+1,5%).

Снизить ставки и привлечь больше желающих купить его кредиты ГИБ поможет и новый рейтинг международного агентства Fitch Ratings. В понедельник оно присвоило банку первый в России рейтинг первичного сервисера (обслуживающего банка) по жилищным ипотечным кредитам на уровне RPS3(RU). В сообщении о присвоении банку рейтинга агентство отметило, что ГИБ проводит активное управление неплатежами на ранних стадиях (устное и письменное общение с заемщиками в течение нескольких дней после даты неплатежа). Fitch отметило, что опыт ГИБ, равно как и других российских банков, по процедурам взыскания серьезно просроченной задолженности очень ограничен ввиду низкого уровня неплатежей в российской ипотеке. На момент присвоения рейтинга, по данным ГИБ, он обслуживал более чем 5400 кредитов с непогашенным остатком на 422 млн долл. и в ближайшее время намерен серьезно увеличить эту цифру. В ближайшие месяцы банк откроет еще восемь-десять офисов, в следующем году их число вырастет до 30, пообещал г-н Шитов. Его материнский банк Morgan Stanley анализирует рынки СНГ и Восточной Европы, где рассматривает возможность либо открытия своего ипотечного банка, либо покупки уже имеющегося игрока.

Увеличить портфель кредитов Городской ипотечный банк планирует и с помощью введения агентской программы -- выдачи кредитов другими банками по стандартам ГИБ с их дальнейшей перепродажей ему. Помимо федерального стандарта АИЖК свои программы выдачи и выкупа кредитов по агентской схеме сегодня есть у банков DeltaCredit, «Кит-Финанс», ВТБ-24, а также альянса ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank. «Наша концепция ценообразования (ставки от 9% годовых в долларах и от 10,49% в рублях) сегодня наиболее адекватная, поэтому интерес будет», -- уверен президент ГИБ.

Источник: Время новостей