Как сообщила пресс-служба ММВБ, с 17 сентября возобновились торги обыкновенными акциями ВТБ, включенными в котировальный список «В». Одновременно вчера в связи с объединением акций основного и дополнительного выпусков прекратились торги обыкновенными акциями дополнительного выпуска, которые обращались на бирже с 28 мая после проведения первичного размещения. По окончании торгов на ММВБ котировки объединенной бумаги упали на 56,69%, до 10,46 копейки. «Значительное отклонение цен акций ВТБ, зафиксированное в торговой системе 17 сентября, обусловлено особенностями расчета изменения ценовых показателей по отношению к предыдущему дню торгов, -- объяснила пресс-служба биржи. -- После объединения основного и дополнительного выпусков акций банка для оценки отклонения цены ММВБ вынуждена использовать цены основного выпуска, которые сформировались в первый день их обращения -- 28 мая, поскольку после этого торги основным выпуском не проводились».

Как известно, торги акциями дополнительного выпуска 28 мая начались с резкого роста котировок. Всего через два с половиной часа после начала сессии ММВБ была вынуждена прекратить торги, поскольку стоимость бумаг выросла на 54%, то есть более чем в полтора раза. Во второй день торги вновь были остановлены, но уже по распоряжению самого эмитента. «В конце мая цена бумаг основного выпуска взлетела до 24,15 копейки из-за действий спекулянтов, после чего торговля ими была приостановлена, -- напоминает старший аналитик ИК «Антанта-Капитал» Максим Осадчий. -- После объединения выпусков цена снизилась до 10,46 копейки, то есть почти в два раза, что для неопытного наблюдателя может показаться катастрофой. Однако в пятницу акции дополнительного выпуска закрылись на отметке 10,76 копейки, таким образом, реальное снижение вчера составило всего 2,78%». На РТС акции ВТБ подешевели на 4,17%, до 0,00414 доллара.

Это снижение объясняется, в частности, внешней конъюнктурой: в пятницу английский банк Northern Rock стал жертвой глобального кризиса ликвидности, поясняет эксперт. Удар как следствие паники вокруг английского ипотечного банка пришелся в первую очередь на акции банковского сектора, в том числе российские бумаги. Например, акции Сбербанка снизились на 1,28%. «Причина более резкого падения акций ВТБ -- приостановка финансирования им сделок РЕПО, -- объясняет г-н Осадчий. -- Возможная причина дефицита ликвидности у банка -- предстоящая 21 сентября выплата 1 млрд долл. по евробондам».

 

Источник: Время новостей