По оценке Всемирного банка, инвесторы активно стараются вкладывать деньги в Россию, где находят достойные макроэкономические условия, привлекательный деловой климат и высокую доходность.

Заметим, что президент РАО "ЕЭС России" сейчас как раз совершает деловое турне по европейским столицам - в Лондоне, Стокгольме и Рейкьявике он вместе со своими подчиненными проводит road show (предварительную презентацию) предстоящих IPO генерирующих компаний. А в ближайшие дни Чубайс развернет еще одну мощную рекламную кампанию по привлечению зарубежных партнеров на Кубанском экономическом форуме, который откроется 20 сентября в Сочи. По словам Чубайса, российские энергетики готовы уступить зарубежным компаниям до 25 процентов рынка по производству электроэнергии. В обмен российские энергетики рассчитывают получить не только деньги, но и новые технологии, и современные управленческие модели.

Между тем привлечение зарубежных инвестиций в российские инфраструктурные проекты станет на Кубанском форуме одной из главных. Именно ей, сообщается в программе форума, опубликованной на сайте минэкономразвития, посвятит свое выступление и.о. главы министерства Герман Греф.

Еще один ключевой доклад по развитию инфраструктуры в Сочи сделает вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Шигео Кацу. Вчера банк уже направил свое приветствие форуму "Кубань-2007". Он считает для себя честью партнерство с Россией в интересах ее дальнейшего социально-экономического развития, цитирует обращение банка информагентство Прайм-ТАСС. Вчера г-н Кацу отметил экономические достижения России за последние годы. Но и перспективы страны, по его мнению, тоже выглядят сейчас хорошо. 2007 год должен стать для России очередным годом быстрого экономического роста, а инвестиции в Россию в последние годы растут как грибы, говорит вице-президент Всемирного банка.

Нынешний год, заметим, стал в этом смысле рекордным. По данным Росстата, за шесть месяцев этого года Россия получила 15,8 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, что больше, чем за весь 2006 год. Причем масштабного вывода иностранных денег из страны не наблюдалось даже во время недавних драматических событий на мировых финансовых рынках. По оценке Банка России, чистый отток капитала в этот период составил 5,5 миллиарда долларов. Но и это был спекулятивный капитал, выведенный с фондового рынка, говорят эксперты. А минэкономразвития в очередной раз собирается пересматривать прогноз по росту ВВП, этот показатель планируют повысить с 6,5 процента до 7,2 - 7,4 процента.

В Сочи главной приманкой для инвесторов, конечно, станут проекты для Олимпийских игр-2014, которым посвятят целую конференцию. Причем уже сейчас известно об особом интересе бизнеса к этим стройкам. Напомним, что в Федеральной целевой программе по развитию Сочи как горно-климатического курорта предполагалось, что из 314 миллиардов рублей, выделенных под олимпийские стройки, бизнес вложит около 130 миллиардов. Но крупные российские компании предлагают полностью построить за свой счет трамплины, горнолыжный спуск и трассу для лыжных гонок, говорят в минэкономразвития.

Однако инвесторов будут заманивать в Россию не только энергетическими и олимпийскими проектами. Среди заявленных тем для обсуждения - перспективы вложений в транспорт, сельское хозяйство, образование и инновации, проекты Инвестфонда. Свои идеи для вложений представят практически все регионы. Греф рассказал, что площадку форума используют для привлечения инвесторов во Владивосток, где в 2012 году будет проводиться саммит АТЭС. А в прессе уже появились сообщения о готовящихся презентациях проектов по реконструкции судоходного канала Волго-Дон, создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале.

Кроме вице-президента Всемирного банка, в Сочи ждут и других именитых иностранцев. Накануне там пройдет российско-китайский деловой форум, а на "Кубани-2007" будет делиться опытом по развитию транспортной инфраструктуры председатель Госкомитета Китайской Народной Республики Ма Кай. Отдельные площадки выделены для дискуссий по российско-французскому и российско-арабскому сотрудничеству.

Источник: Российская Газета