В ежегодном отчете агентства S&P указывается на то, что уровень рисков в банковском секторе России по-прежнему выше, чем на других аналогичных рынках, несмотря на происходящие положительные изменения. «Обострение проблем с ликвидностью во второй половине августа еще раз продемонстрировало уязвимость российских банков к оттоку капитала и неблагоприятной конъюнктуре мирового финансового рынка. А их растущая задолженность перед иностранными кредиторами и зависимость от настроений международных инвесторов становятся все критичнее», — отмечается в отчете Standard & Poor’s.

Президент Ассоциации россий­ских банков Гарегин Тосунян с этим категорически не согласен: «Наша банковская система спокойно отреагировала на проблемы, с которыми в августе столкнулись международные финансовые рынки. И это лучшее свидетельство устойчивости отечественной финансовой системы». Глава ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков также не видит серьезных проблем отечественной банковской системы: «Объем золотовалютных резервов и возможность снижать резервы позволяют ЦБ спокойно решать возможные проблемы с ликвидностью».

Впрочем, несмотря на существующие риски, в S&P считают, что российские банки постепенно укрепляют свои позиции. Как заявил РБК daily старший аналитик S&P Евгений Тарзиманов, в настоящее время российская банковская система стабильна, несмотря на колебания на мировых финансовых рынках. «Рейтинги отечественных банков не испытывают понижающего давления, — добавляет г-н Тарзиманов. — Риски ликвидности и рефинансирования, которые сейчас проявляются за счет нестабильности на внешних и внутренних рынках, в некоторой степени учтены в рейтингах S&P, присвоенных российским кредитным организациям».

При этом уровень рейтингов российских банков (В+ в среднем по сектору) все еще является одним из самых низких в мире. «Это объясняется слабостью правовой и надзорной систем страны, недостаточной прозрачностью акционерных структур банков и компаний, а также высокой, хотя и постепенно снижающейся, концентрацией кредитного портфеля, ресурсной базы и источников доходов», — подчеркивается в отчете Standard & Poor’s. По словам Евгения Тарзиманова, под реформами российской банковской системы подразумеваются среди прочего переход на международные стандарты финансовой отчетности, введение принципов консолидированного регулирования, применение норм «Базеля-2», увеличение прозрачности, а также минимального размера капитала.

Гарегин Тосунян полагает, что рейтинги, присваиваемые российским банкам международными рейтинговыми агентствами, могли быть выше. «Думаю, это вызвано тем, что иностранные агентства все время стараются занизить рейтинги наших кредитных организаций, — говорит г-н Тосунян. — Вероятно, западное сообщество опасается конкуренции со стороны российских банкиров». Заместитель председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Глеб Фетисов считает, что российские банки существенно недооценены, «иност­ранные рейтинговые агентства демонстрируют излишне консервативный подход к их оценкам».

Источник: РБК Daily