Ощущения россиян плохо сходятся с тем, что демонстрируется в телевизионных новостях: «У разных категорий людей разные потребительские корзины, поэтому цены на необходимые им товары выросли неравномерно, – объясняет в интервью «НИ» аналитик «Левада-Центра» Александр Голов, – в среднем инфляция по субъективным ощущениям граждан за последние 7–8 месяцев составила 25%». Самые высокие оценки дали представители малоимущих слоев населения. Некоторые из них даже указали цифру в 100%. Для граждан с высокими доходами, напротив, инфляция оказалась почти незаметной.

Подобные оценки понять легко, но вот ответы на вопрос о причине роста цен россияне дают достаточно удивительные. Так, 30% опрошенных еще по инерции живут в СССР и убеждены, что цены растут из-за «недосмотра чиновников», а 20% «застряли» в перестройке и объясняют инфляцию «махинациями жуликов и спекулянтов». И лишь четверть респондентов видит причины инфляции в несовершенстве экономической системы: государство печатает слишком много денег, которые все время обесцениваются (8%), на продовольственных рынках отсутствует конкуренция (8%), доходы населения растут слишком высокими темпами (5%).

Кроме того, по результатам опроса, заявления властей об индексации пенсий и заработных плат люди воспринимают довольно скептически. Две трети опрошенных (64%) считают, что рост цен совершенно не компенсируется повышениями пенсий и зарплат. Даже среди тех, кто полагает, что рост цен с начала года не превышает 10% (как правило, это граждане со средними доходами), лишь половина отвечает, что рост доходов покрывает увеличение цен. Сильнее всего недовольны индексацией, конечно же, пенсионеры (79%) и те, чей социальный статус ниже среднего (73%).

По мнению Александра Голова, то, что половина респондентов винят чиновников и спекулянтов в росте цен, говорит о низком доверии госструктурам: «Но эта подозрительность возникла не на пустом месте. Успехи государства не отвечают ожиданиям людей».

Во многом разделяет эту точку зрения и заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. «Инфляция 8% – это только для обеспеченных слоев населения, но основная масса людей в России – малоимущие, вот и получается, что средняя цифра равна 25%. Активнее всего растут цены на коммунальные услуги, общественный транспорт, продукты – а это как раз главные статьи расходов малообеспеченных семей,– рассказал он «НИ». – Однако пенсии и зарплату им повышают, исходя из 8% инфляции». Эксперт поясняет эту политику властей желанием предупредить протестные настроения посредством манипуляций со статистикой.

Источник: «Новые Известия»