Как говорится в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России, решение об отзыве лицензии принято в связи с неоднократным нарушением указанным банком в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В деятельности КБ "Иберус" выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, в частности, банк не выявлял операции, подлежащие обязательному контролю, и не направлял по ним сообщения в Росфинмониторинг.

"В первой половине августа 2007 года пятью резидентами - клиентами банка были осуществлены платежи в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами в объеме более 12 млрд рублей. Получателями денежных средств являлись пять офшорных компаний, зарегистрированных в Белизе и на Британских Виргинских островах. Со счетов этих компаний денежные средства по их поручениям переводились в пользу нерезидентов - клиентов банков Латвии, Литвы, Эстонии, Киргизии через корреспондентские счета, открытые банку в некоторых украинских банках", - отмечается в сообщении.

В соответствии с приказом Банка России от 4 сентября 2007 года в ЗАО КБ "Иберус" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Источник: Росбалт