ЗАО «МЕТРОБАНК» является передовым банком, активно внедряющим новые технологии, направленные на обеспечение информационной безопасности. Следует отметить, что в 2005 году ЗАО «МЕТРОБАНК» стал первым коммерческим банком в России и СНГ, внедрившим универсальное средство аутентификации eToken в системе Интернет-банкинга и потребительского кредитования.

В августе 2007 года в банке завершено внедрение программно-аппаратного комплекса eSafe Hellgate, который включает в себя эффективные средства защиты от всех современных видов угроз со стороны активного Интернет-контента, URL-фильтрации, фильтрации Интернет-приложений и защиты от спама. eSafe Hellgate предотвращает утечку конфиденциальных сведений, позволяет регулировать время работы пользователей в сети Интернет и адресно блокировать их доступ к неразрешенным ресурсам (как к запрещенным категориям сайтов, так и к запрещенным Интернет-приложениям).

Отличительной особенностью eSafe Hellgate является то, что он ставится как шлюз и не требует использования клиентского ПО. Без видимых задержек, комплекс способен инспектировать 100% входящего и исходящего Интернет-трафика, очищая его от spyware, вирусов и троянов. Блокирует попытки установления соединений извне с зараженными компьютерами (на которых скрытно установлено шпионское ПО – spyware), паразитный и нежелательный трафик (рассылка СПАМа с зараженных компьютеров, использование запрещенных политиками ИБ приложений, например, Skype, P2P, IM, потоковое аудио/видео, посещение пользователями сайтов с нежелательным контентом).

Использование этого функционала позволило значительно снизить количество инцидентов в информационной безопасности, связанных с проникновением вредоносного контента на рабочие станции пользователей. В результате целенаправленного закрытия ряда категорий сайтов существенно сократилось нецелевое использование ресурсов сети Интернет, так как eSafe использует ежедневно обновляемую базу классифицированных адресов (URL). Особенностью eSafe Hellgate является максимально упрощенная процедура установки. В то же время - это масштабируемое решение, позволяющее наращивать его производительность по мере роста потребностей со стороны бизнеса.

Внедрение eSafe Hellgate в ЗАО «Метробанк» позволило существенно сократить объем получаемой нежелательной почты. Кроме того, наличие удобных процедур отзыва задержанных почтовых сообщений из спам-карантина самими пользователями и самообучение системы сократили количество обращений в службу технической поддержки.

«Тестирование показало, что eSafe Hellgate очень эффективно фильтрует трафик и блокирует работу Интернет-приложений, использование которых в банке запрещено политиками информационной безопасности. Установка гибких правил использования ресурсов Интернет и приложений позволяет предоставить необходимый и максимально безопасный доступ, не нарушая непрерывности бизнес-процессов», – прокомментировал Андрей Булгаков, заместитель Директора департамента информационной безопасности ЗАО «МЕТРОБАНК».

«С внедрением eSafe Hellgate Метробанк построил многоуровневую систему защиты корпоративной сети, гибко настраиваемую и изменяемую в соответствии с требованиями бизнеса», - в заключении пояснил Павел Гениевский, Исполнительный директор ЗАО «МЕТРОБАНК».

Источник: ЗАО "МЕТРОБАНК"