Освоив традиционные сферы розничного обслуживания (вклады, различные кредитные продукты, «карточный» бизнес), банки стремятся предложить новые услуги – там, где спрос пока обгоняет предложение. Одно из таких направлений, безусловно, – коммунальные платежи (вспомните очереди в сберкассах!).

И в каких бы сферах банки ни развивали свой бизнес, компания «Диасофт» всегда готова помочь своим клиентам делать это наиболее эффективным образом.

Ранее операции по коммунальным платежам выполнялись в модуле «Платежи и переводы» (обращаем Ваше внимание на то, что их по-прежнему можно выполнять с помощью этого инструмента). Это вполне подходящий вариант для проведения единичных платежей, но если речь идет об обслуживании потока клиентов, скорость выполнения операций уже недостаточна. Для реализации этой задачи используется «схема платежа» – настраиваемые атрибуты платежного документа, соответствующие реквизитам выполняемого типа платежа (и той организации, куда он производится). Например, для мобильной связи это номер телефона, для оплаты Интернет-услуг – номер договора или «код платежа» (в зависимости от провайдера). Технология «схем платежа» не только существенно ускоряет процесс обслуживания клиента, но и позволяет сохранить информацию о связи платежа и плательщика – на случай необходимости каких-либо уточнений в дальнейшем.

Важно отметить, что подобная технология не просто обеспечивает проведение каких-то определенных, уже известных видов платежей (оплата услуг сотовой связи, коммунальных и Интернет-услуг), но и позволяет настроить операции оплаты любых типов услуг, а, значит, обеспечит банкам поддержку в поиске и реализации новых возможностей для развития розничного бизнеса.

В настоящее время в одном из крупных российских банков начаты работы по внедрению нового модуля розничного бэк-офиса – Diasoft FA# Retail, Коммунальные платежи.

 

О компании «Диасофт»

Компания «Диасофт» ( www.diasoft.ru ) с 1991 года работает на российском рынке разработки и внедрения программных решений для банков. Сегодня компания имеет решения, охватывающие все направления бизнеса банков: обслуживание частных лиц и корпоративных клиентов, работу на финансовых рынках. «Диасофт» автоматизирует учет и подготовку отчетности банков, создает интеграционные решения и информационно-аналитические системы управления эффективностью бизнеса. Кроме того, «Диасофт» предлагает решения для страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, инвестиционных, управляющих и других компаний финансового рынка.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Дмитрию Косову, менеджеру по связям с общественностью, по тел.: (495) 780-75-75; 789-93-39, e-mail: DKosov @diasoft.ru .