"Дальнейшее ухудшение финансовых условий нельзя исключить", - говорится в стенограмме заседания. Такое развитие событий "может потребовать реакции" руководства ФРС, если оно будет угрожать экономическому росту, отмечается в протоколе.

В сообщении по итогам августовского заседания было заявлено, что инфляция все еще представляет собой основную опасность для экономики. Базовая ставка была сохранена на прежнем уровне - 5,25% годовых, как и ожидалось.

"На финансовых рынках в последние недели наблюдалась большая волатильность, условия кредитования ужесточились для некоторых домохозяйств и компаний, а коррекция рынка жилья продолжается, - говорилось в сообщении ФРС после заседания 8 августа. - Тем не менее, экономика, похоже, продолжит развиваться умеренными темпами в ближайшие кварталы, поддерживаемая достаточным ростом занятости и доходов, а также хорошими показателями мировой экономики".

Исходя из котировок фьючерсов на размер базовой процентной ставки в США, в настоящее время трейдеры ожидают ее снижения не менее чем на 0,25 процентного пункта, до 5% годовых, на следующем заседании Федеральной резервной системы 18 сентября.

17 августа ФРС понизила учетную ставку до 5,75% с 6,25% годовых, отметив ухудшение рыночных условий, при этом оставив неизменной базовую процентную ставку. Учетная ставка (discount rate) - ставка, по которой Центральный банк дает кредиты коммерческим банкам через дисконтное окно.

Руководство ФРС заявило тогда о готовности принять меры, необходимые для того, чтобы смягчить негативное влияние кризиса в кредитной сфере на экономику США. "Ситуация на финансовых рынках ухудшилась, более жесткие условия кредитования и усиливающаяся неопределенность могут сдержать рост американской экономики, - говорится в сообщении ФРС. - Риск замедления темпов экономического роста значительно возрос".

Это первое понижение одной из процентных ставок, произошедшее между заседаниями Комитета по открытым рынкам ФРС, с 2001 года и первое с тех пор, как Бен Бернанке стал главой американского ЦБ.

ФРС не меняет значение базовой процентной ставки с июня 2006 года - по итогам десяти заседаний подряд.

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ