В этом году впервые за всю историю экономики Китай займет первое место по вкладу в мировой экономический рост, сместив с трона традиционного лидера – США. Вклад США в мировой рост в 2007 году оценивается в 12% против 30% у Китая и еще 16% у других расположенных недалеко от него развивающихся азиатских стран. Головокружительные темпы развития экономики и ее размер выдвигают Китай на одну из первых ролей в глобальной экономической системе. Теперь это четвертая по размерам экономика в мире и центр азиатской экономической области, поддерживающий развитие своих соседей. А рост фондового рынка Китая впечатляет даже тех, кто привык к «российским горкам». Рынок акций дремал целое десятилетие, чтобы взорваться в 2006-2007 годах. С конца 2005 года индекс страны увеличился в четыре раза, а в этом году более чем на 130%, закрепив за собой звание безусловного лидера по доходности. Что будет дальше?

Плюсы и минусы

плюсы

минусы

Коллективное руководство Китая эффективно управляет страной

Рыночные отношения находятся под жестким контролем коммунистической партии

Дешевая и дисциплинированная рабочая сила – основной источник роста экономики

Избыточная ликвидность стимулирует инфляцию и возникновение пузырей на рынке акций

Огромные национальные золотовалютные резервы способны защитить экономику от внешних шоков

Высокий риск перегрева экономики, инфляционное давление ведет к дальнейшему ужесточению монетарной политики

Рекордные темпы экономического развития значительно увеличили доходы населения

Власти в течение длительного времени не могут справиться с перегревом экономики

1, 3-миллиардный потребительский рынок с растущими доходами населения способствует переориентации экономики на внутреннее потребление

Отставание темпов роста внутреннего потребления от темпов роста производства вызывает локальные кризисы перепроизводства

Внушительные доходы компаний

Аграрный сектор и государственные банки – слабые места в экономике страны, нуждающиеся в реформировании

Недооцененный юань дает китайским экспортерам преимущество

Значительно недооцененная валюта создает серьезные трения с основным экономическим партнером - США

Тенденция к переориентации китайской экономики на более качественные и, как следствие, дорогие товары

Напряженность в социальной сфере и межнациональных отношениях (уйгурский национальный округ представляет

из себя потенциальную «Чечню размером с Украину»)

Крупнейший экспортер товаров повседневного спроса, оборудования, металлов и стали

Большие различия в доходе на душу населения между областями

Подготовка к Олимпийским играм приводит к активному инвестированию в развитие инфраструктуры и туризма

Темпы экономического роста

Китайская экономика походит на гоночный автомобиль, водитель которого, мчась по бездорожью, не хочет или не может нажать на педаль тормоза. Разговоры о необходимости замедлить темпы экономического развития Китая ведутся властями уже не первый год, а воз и ныне там. Вопреки всем ожиданиям, во втором квартале 2007 г. темпы роста экономики достигли рекордных за последние десять лет значений в 11, 9%. В основе продолжающегося ускорения экономики несколько факторов: высочайшие объемы экспорта, бум в производственном секторе (особенно сильны результаты обрабатывающей промышленности), огромные потоки прямых и портфельных инвестиций – Китай сейчас является «писком» инвестиционной моды, увеличение внутреннего потребления, связанное с ростом доходов населения, в том числе и в связи со взлетом рынка акций.

Прогнозы экономического развития Китая весьма позитивны в долгосрочной перспективе, во многом благодаря его огромному потенциалу, заключенному в миллиардном населении, открывающем практически неисчерпаемый дешевый рынок труда и только начинающий ускоряться внутренний потребительский рынок, который будет способен заместить охлаждение экспорта и инвестиций. Остается надеяться, что разумная политика правительства и Центробанка Китая сможет в скором времени остудить экономику и переориентировать ее на внутреннее потребление.

Инфляция и монетарная политика

Стремительно растущая китайская экономика все сильнее подвергается риску перегрева. Необходимо, чтобы темпы роста экономики в текущем году были ниже 11%, и не более 9% в ближайшие несколько лет. Правительство приняло ряд довольно «мягких» мер по охлаждению бурной экономики, но это не принесло пока желаемого эффекта. Инфляция долгое время была гордостью китайской экономики и не выходила за целевой уровень, установленный Центробанком в 3%. Но в этом году она значительно ускорилась и в июне составила 4, 4%.

Ответом было ужесточение монетарной политики в течение этого года. Учетная ставка была поднята дважды до максимального за более чем восемь лет уровня 6, 84%. К сожалению, экономика настолько горяча, а банковская система функционирует настолько извращенно, что эти меры оказались пока неэффективны. Скорее всего, мы увидим в ближайшие месяцы дальнейший подъем учетной ставки и другие меры по охлаждению инфляции, экономики и фондового рынка.

Резюме

Китайский рынок в этом году демонстрирует впечатляющие темпы роста. Главная отличительная черта китайского фондового рынка - массовое участие в нем населения страны. Резкий взлет индекса шанхайской биржи во многом определен активностью местных ритейловых инвесторов, несущих всё больше и больше денег из своих $2, 2-триллионных сбережений в брокерские конторы и инвестиционные фонды. Каждый день открываются десятки, а иногда и сотни тысяч, счетов в брокерских фирмах и взаимных фондах, а общее число таких счетов перевалило за 111 миллионов. Второй важной отличительной чертой китайского рынка акций является его «изолированность от мира». Даже глобальные распродажи и американский ипотечный кризис не в силах поколебать его. В ответ китайский рынок лишь «отряхивается» и продолжает подъем. Это во многом обусловлено искусственным разделением рынка акций на «внутренний», доступный населению, и «внешний» для иностранных инвесторов. Поддержку рынку оказывают рекордные темпы развития экономики, бум промышленного производства и огромные золотовалютные резервы. Стоит отметить два важных фактора. Во-первых, Китай – хозяин Олимпийских игр 2008 года, что обеспечит поддержку усовершенствованию инфраструктуры страны и промышленному производству, а также привлечет дополнительное внимание инвесторов. Во-вторых, серьезное отношение властей к сложной экологической ситуации в стране. В связи с этим к не удовлетворяющим экологическим требованиям производствам будут применяться карающие меры и отказы в кредитовании, что повлечет падение стоимости их активов. В целом, конечно, рынок акций выглядит весьма перегретым, инвесторы настроены спекулятивно и покупают, не задавая вопросов об обоснованности цен с фундаментальной точки зрения. Главными рисками для китайского рынка акций являются внутренние: всплеск инфляции, вполне сформировавшийся «пузырь» на фондовом рынке, предстоящие суровые меры правительства по охлаждению экономики. Рынок акций Китая, безусловно, весьма интересен в долгосрочном плане, однако перед открытием позиций мы бы предпочли увидеть его глубокую, процентов на 30-40, коррекцию. Мы сохраняем наш рейтинг «позитивно» для этого рынка – безусловно, он может вырасти на 10% за предстоящие 12 месяцев, а это в нашей системе рейтингов является основным критерием. В то же время мы еще раз подчеркиваем высокую рискованность инвестиций в эту страну – возможна очень глубокая коррекция.

Подробнее узнать о Фонде акций Китая можно здесь

Юниаструм Банк (http://www.uniastrum.ru) основан в 1994 году. В настоящее время он является универсальным, высокотехнологичным банком, предоставляющим полный комплекс услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обеспечивает своим клиентам индивидуальный подход, возможности накопления сбережений и успешного ведения бизнеса. В Юниаструм Банке обслуживается свыше 20 000 частных клиентов и более 2 000 средних и крупных корпоративных клиентов. Разработана и успешно применяется уникальная услуга private banking. Юниаструм Банком создана международная система банковских денежных переводов в иностранной валюте и российских рублях для физических лиц без открытия счета – «Юнистрим», которая по оценкам экспертов является самой эффективной системой денежных переводов в СНГ.

Семейство инвестиционных фондов «Премьер» (http://www.premierfunds.ru) - самая широкая линейка российских инвестиционных фондов, созданная Юниаструм Банком и представляющая уникальные возможности для индивидуальных инвесторов. Паи фондов составляются из активов, торгуемых на основных мировых биржах, а проверенные временем банковские технологии позволяют использовать их максимально эффективно. Инвестиционные фонды (иначе Общие Фонды Банковского Управления, ОФБУ) позволяют клиентам нанимать профессионалов для управление их активами на крупнейших финансовых рынках. Паи инвестиционных фондов ежедневно переоцениваются, отражая изменение цен на входящие в их состав ценные бумаги, и клиенты могут постоянно оценивать работу управляющих. Все финансовые операции ОФБУ контролируются Центральным Банком России, что обеспечивает очень высокую степень надежности.

Источник: КБ «Юниаструм Банк»