Сегодня самыми крупными локальными платежными системами в России являются «Золотая корона» и «Сберкарт». В настоящий момент в обращении находится более 5 млн карт «Золотая корона» (сама система имеет более 220 банков-партнеров), а также 3,15 млн карт системы «Сберкарт», принимающихся во всех точках Сбербанка, являющегося расчетным банком системы. Кроме Сбербанка в системе «Сберкарт» сегодня участвуют Мак-банк и Межрегиональный инвестиционный банк. Помимо них, по информации РБК daily, в ближайшее время в число участников «Сберкарт» может войти и ЗАО «Транстелеком», являющееся ведущим магистральным оператором связи национального масштаба.

В конце прошлой недели в Банке России прошла закрытая встреча его топ-менеджеров с отвечающими за «пластиковый» бизнес банкирами из Альфа-банка, Банка Москвы, ВТБ 24, Газпромбанка, Росбанка, банка «Русский стандарт», Сбербанка и Ситибанка, на которой зампред ЦБ Татьяна Чугунова попросила каждого из присутствующих банкиров высказать свое мнение по этому вопросу. Сама же г-жа Чугунова за несколько дней до этой встречи уже обозначила позицию ЦБ: «В настоящее время 98% расчетов по всем карточкам (выпущенным российскими банками. — РБК daily) осуществляется на территории России. Наши кредитные организации имеют массу издержек, располагая депозиты в зарубежных банках для обеспечения расчетов через международные платежные системы. Естественно, что сам бизнес и финансовая сторона бизнеса требуют того, чтобы подобная система была создана».

«Мы всегда говорили о том, что России нужна национальная платежная система, — отметил директор по региональным проектам ЗАО «Сберкарта» Виктор Лоик. — По опыту других стран также видно, что их национальные платежные системы развиваются успешно при поддержке цент­ральных банков. При создании нашей национальной платежной системы помощь Банка России также была бы очень важна». «России нужна национальная платежная система, — считает зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов. — Дело в том, что огромное количество операций на огромные суммы совершается при технологическом участии организаций или компаний, находящихся за пределами России. Если что-то произойдет по экономическим или политическим причинам, то есть риск того, что операции по карточкам одного российского банка в обслуживаемой другим российским банком торговой точке проходить не будут. Франция не зависит от США, а мы — зависим».

Не исключено, что после появления в России национальной платежной системы через нее будут проводиться все выплаты зарплат бюджетникам. А это огромные деньги: в 2006 году российские бюджетники в виде заработной платы получили свыше 6 трлн руб. (около 240 млрд долл.), по проекту трехлетнего бюджета к 2009 году эта цифра увеличится до 9 трлн руб. (порядка 380 млрд долл. по сегодняшнему курсу). Но этого может и не произойти. Тогда национальная платежная система заинтересует банкиров только в случае, «если для ее участников стоимость расчетов будет ниже, чем в международных платежных системах», отмечает старший вице-президент банка «Русский стандарт» Георгий Горшков. «Если клиентам карты национальной системы будут интересны, то, наверное, о ее создании можно подумать. Хотя я сомневаюсь, что это жизнеспособный проект, поскольку пока непонятно, что это может дать клиентам», — отметил вице-президент Ситибанка Михаил Бернер.

В международных платежных системах спокойно отнеслись к вопросу о создании в России национальной платежной системы. «Мы всегда поддерживали расширение возможности выбора для банков в части платежных систем, — сказал РБК daily вице-президент MasterCard Илья Рябый. — Банки сами принимают решения, карты каких платежных систем эмитировать». «Visa всегда приветствует конкуренцию на рынке финансовых услуг, будь то конкуренция между банками или же между платежными системами», — отметил вице-президент Visa CEMEA Андрей Вылегжанин.

Источник: РБК.Кредит