Формально количество трансакций растет. За первое полугодие, по подсчетам ЦБ, с использованием карт совершено 758 млн трансакций на 2,8 трлн рублей, а за весь прошлый год было проведено 1,2 млрд трансакций на общую сумму 4,25 трлн рублей. Но около 90% карт по-прежнему используется для зарплатных проектов. Большинство граждан снимают деньги в банкоматах, вместо того чтобы пользоваться картой как платежным средством. По данным ЦБ, соотношение между снятием наличных в банкоматах и оплатой товаров и услуг с помощью карт год от года почти не меняется.

Банк России явно озаботился существующей проблемой: Татьяна Чугунова пообещала, что через год-два каждый гражданин России будет счастливым обладателем хотя бы одной карточки.

Банки и сами пытаются приобщить население к «пластиковой культуре». Одним из наиболее излюбленных способов в последнее время стала рассылка кредиток по почте. Причем банки нельзя назвать особо разборчивыми: они присылают карты даже тем клиентам, с которыми до этого вели затяжные конфликты. Однако тут банкам могут в скором времени перекрыть кислород. Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков вчера анонсировал внесение в законопроект «О потребительском кредите» меры, запрещающей рекламную рассылку кредитных карт. По его словам, документ может поступить в Госдуму в сентябре. Эта идея возникла у Анатолия Аксакова в связи с многочисленными жалобами граждан, которые активизировали пластиковые карты, но не пользовались ими. Банки же, невзирая на это, предъявляли им счета за обслуживание кредитки. Особенно жалуются на Ситибанк, «Хоум Кредит» и «Русский стандарт». В конце июня за навязчивость «Русскому стандарту» досталось и от Генпрокуратуры, которая назвала рассылки карт по почте в числе прегрешений банка.

С рассылкой карт почтой связано еще несколько скандалов. Во-первых, их банально воруют из ящиков. А в начале года была раскрыта группа мошенников, в которую входили и сотрудники почты, и работники банков. Они перехватывали конфиденциальные сведения о гражданах, которым банки предлагали воспользоваться кредитами, снимали деньги через банкоматы, предоставляя клиентам и банку разбираться между собой.

15.08.2007 / ЮЛИЯ ЛОКШИНА, ЕВГЕНИЙ МАЗИН

Источник: ГАЗЕТА.GZT.RU