По информации $, Волжский универсальный банк, подконтрольный Наилю Вахитову и его сыну Руслану, в течение ближайших нескольких месяцев перейдет в собственность петербургской «Восточно-Европейской финансовой корпорации». Ранее эта структура вела переговоры о приобретении другого самарского банка – Ипозембанка, однако эти переговоры, видимо, окончились безрезультатно.

Информация о планах по продаже Вахитовыми ВУБа неоднократно появлялась в кругах самарских банкиров, еще начиная с 2005 года. Однако до конкретных шагов дело не доходило. Сами участники финансового рынка полагали, что отсутствие развитой филиальной сети и слабое развитие ритэйловой составляющей бизнеса ВУБа на тот момент могло негативно сказать на сумме сделки. Не случайно, что в конце 2004 года банк начал развивать работу с физическими лицами, в частности, в сфере автокредитования в партнерстве с автосалоном «Самара-Лада». Позже сотрудничать с ВУБом начали и другие крупные автосалоны Самары, в том числе «Самарские автомобили» и «Диверс Моторс».

По информации $, к настоящему времени вопрос о выходе Вахитовых из банковского бизнеса уже фактически решен. Новым владельцем банка станет петербургская банковская группа «Восточно-Европейская финансовая корпорация» (ВЕФК). Сейчас в состав этой структуры входит 8 банков, 5 из которых расположены в Ленинградской области. В настоящее время банки, входящие в ВЕФК, располагают примерно 170 подразделениями в Санкт-Петербурге и 50 за его пределами. Примечательно, что ранее один из банков, в настоящее время входящий в ВЕФК – Инкасбанк, ранее был представлен филиалами в Самаре и Тольятти. Однако результаты их деятельности оказались не лучшими, и оба филиала были закрыты.

Предполагается, что самарская кредитная организация сменит собственников в течение этого года. Источник, близкий к руководству банка, утверждает, что представители петербургской группы уже неоднократно посещали самарское кредитное учреждение, и уже в ближайшем будущем будет подписан протокол о намерениях.

Скорее всего, интерес ВЕФК к ВУБу связан с планами группы возобновить работу в Самарской области, свернутой после закрытия местных подразделений Инкасбанка. Практика выхода в регион нового игрока через покупку уже действующего здесь банка – не редкость. Подобный шаг позволяет получить одновременно и офис, и менеджмент, и клиентскую базу. Тем более что банк сумел укрепить свои позиции в сфере работы с физическими лицами, а это наряду с наличием филиальной сети, один из основных показателей для столичных и иностранных инвесторов.

Примечательно, что ранее ВЕФК уже пыталась приобрести банк в Самаре. По информации «Времени», переговоры велись с руководителем и основным собственником самарского Ипотечно-земельного банка Ильясом Шакуровым. Собственники Ипозембанка неоднократно предпринимали попытки продать банк, но все переговоры закончились безрезультатно из-за высокой цены на фоне низких показателей кредитного учреждения и невхождения его в ССВ. Ильясу Шакурову так и не удалось привлечь в банк стороннего инвестора. Судя по всему, с петербургской банковской группой ему также не удалось договориться.

Кто возглавит ВУБ после его перехода под контроль ВЕФК и каковы планы петербургской группы в отношении самарского банка, пока неизвестно. Не исключено, что после завершения сделки Наиль и Руслан Вахитовы покинут ВУБ. Сумма сделки также неизвестна. По мнению региональных экспертов, стоимость ВУБа может составлять несколько миллионов долларов.

Связаться с представителями ВЕФК $ не удалось. Наиль Вахитов заявил $, что никаких переговоров о продаже банка не ведется.

Как считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин, «региональные рынки очень перспективны, а конкуренция там ниже по сравнению со столичным рынком. Поэтому они стали привлекательны для входа, как российских банков, так и иностранных. Особенно высок потенциал региональной розницы. То, что ВЕФК не консолидирует подконтрольные группе банки, вероятно, связано с тем, что ее собственники приняли решение посмотреть, как будет работать каждый отдельно взятый банк. Те, кто покажут достойные результаты, будут, вероятно, объединены в один банк. Самара – регион весьма интересный, и покупка банка здесь вполне оправдана. Розничная составляющая заметно повышает стоимость регионального банка, однако сумма сделки будет зависеть от клиентской базы и качества кредитного портфеля».

Источник: Saminvestor.Ru