«Деньги правят миром». Казалось бы, известный афоризм, который многие назовут верным. Применительно к Уолл-стрит и фондовым (финансовым) рынкам вообще это выражение применит, наверное, любой. Но на прошедшей неделе инвесторам представилась прекрасная возможность продемонстрировать его истинность. Только вот повод не самый приятный, вместо привычной жажды наживы - «как бы заработать» ситуацией сейчас «рулит» страх - «как бы не потерять».

Ситуация находится на грани, за которой она уже «выйдет из-под контроля». Самое страшное - неизвестность, а сейчас, наверное, никто не знает масштабов ипотечного кризиса. S&P500 95% своей истории был спокойным и «флегматичным» рынком, для которого дневное изменение 1% являлось событием. Последние недели 1% для SP - нормальная динамика за час. Это свидетельствует ни о чём ином, как о панике и о готовности инвесторов в любой момент нажать на кнопку «продать всё». Причём данная ситуация является нездоровой не только на сильных падениях, но и на сильном росте. Казалось бы, за вторник-четверг рынок вырос на 4,5%. Вроде бы надо радоваться, что «всё уже позади», но мы считаем, что пока рынок так «колбасит», говорить о восстановлении ситуации преждевременно. Нервы (которые и так ни к чёрту, естественно) на пределе, палец на курке, и первый же негатив может вызвать «продолжение медвежьего банкета». Собственно, утро пятницы подтвердило худшие опасения: французский BNP Paribas объявил о проблемах у трёх своих хедж-фондов, вкладывающихся во всё те же американские ипотечные бумаги. Как итог - к открытию рынка фьючерсы на S&P500 стоят на уровне -2% к закрытию. Мы предостерегаем инвесторов от попыток «угадать дно» и «вложиться на минимуме». Ситуация может развиться совершенно непредсказуемо, рынки могут уйти вниз гораздо сильнее, чем они уже снизились от максимумов.

С нашей точки зрения, стоит ожидать восстановления нормального характера рынка, снижения волатильности. Хотя бы два-три месяца должно пройти без плохих новостей и, естественно, без новых обанкротившихся хедж-фондов.

Среди семейства «Премьер» наиболее стойко переживают трудные времена фон-ды, которые могут себе позволить «жить своей жизнью», то есть максимально не-зависимые от США. Лучше всех себя чувствует, конечно, Китай. Мы неоднократно писали, что никогда и никакие финансовые власти не сталкивались с такой громадной волной частного порыва населения в столь сжатые сроки. Это создаёт для китайцев свои, специфические проблемы, но даже американская ипотека не в силах «поколебать» победную поступь фондового рынка Поднебесной империи.

Михаил Королюк, главный трейдер Семейства Фондов «Пре-мьер»: «Рынок пережил финансовый шок».

«Прошедшая неделя августа создала мощный заряд для движения рынка. ФРС отмалчивается».

Заявление ФРС, которого все так ждали, не принесло ничего нового и имело небольшое влияние на текущие события. Акцент был сделан не только на инфляционные данные, но и на темпы роста экономики. Глава ФРС намекнул, что возможно, учетная ставка будет снижена, а это, несомненно, добрая весть.

Драйвером рынка сегодня являются не макроэкономические данные, а новости кредитного рынка. Кроме того, в четверг вышли не очень хорошие данные французской компании BNP Paribas о заморозке средств трех своих фондов, со ссылкой на ипотечный рынок США. В целом первые три дня биржевой недели прошли под знаком плюс для игроков рынка, только в четверг вышла негативная информация. Рынок находится в том нервозном состоянии, когда любая новость может дать повод как для роста, так и для падения.

Состояние финансового шока и его преодоление - самая верная характеристика текущей ситуации. В сегодняшнем пространстве новости и настроения создали заряд для рыночного движения. Торопиться в этой ситуации с прогнозами не стоит. Мы и не будем.

К сведению инвесторов, в отличие от фондов «Премьер», западные фонды производят переоценку активов раз в неделю, а то и раз в месяц. У нас пересчет производится ежедневно. Так вот на западном рынке сложилась такая ситуация, что некоторые компании, подойдя к сроку пересчета, не могут адекватно оценить активы своих фондов, поскольку ряд активов в сфере секьюритизированных ипотечных кредитов потеряли ликвидность. Поэтому некоторые из них находятся в «легком» недоумении.

Сильнее всего от подобных рыночных событий страдает финансовый сектор. Он быстро падает, но в итоге и растет быстрее всех остальных. Так, что за прошедшую неделю фонды «Премьер» финансового сектора сумели реабилитироваться. Будем следить за тем, что будет дальше.

Подробнее о стоимости паев здесь

Семейство инвестиционных фондов «Премьер» (http://www.premierfunds.ru) - самая широкая линейка российских инвестиционных фондов, созданная Юниаструм Банком и представляющая уникальные возможности для индивидуальных инвесторов. Паи фондов составляются из активов, торгуемых на основных мировых биржах, а проверенные временем банковские технологии позволяют использовать их максимально эффективно. Инвестиционные фонды (иначе Общие Фонды Банковского Управления, ОФБУ) позволяют клиентам нанимать профессионалов для управление их активами на крупнейших финансовых рынках. Паи инвестиционных фондов ежедневно переоцениваются, отражая изменение цен на входящие в их состав ценные бумаги, и клиенты могут постоянно оценивать работу управляющих. Все финансовые операции ОФБУ контролируются Центральным Банком России, что обеспечивает очень высокую степень надежности.

Инвестиционные фонды «Премьер» к услугам клиентов более чем в 30 городах России. Широкая сеть клиентского обслуживания позволяет грамотно и эффективно управлять активами.

Источник: КБ «Юниаструм Банк»