Главным локомотивом инфляции стали в июле цены на продовольственные товары, которые возросли на 1,4%. Естественно, что от этого более всего пострадал небогатый россиянин, пользующийся вариациями минимального продуктового набора.

Что касается товаров непродовольственных, то среди них наиболее заметно подорожали стройматериалы (на 1,8%), моющие и чистящие средства, табачные изделия (на 0,5%), автомобильный бензин (на 0,3%). В целом же инфляция за 7 месяцев лишь немногим уступила прошлогоднему показателю (6,9%), так что впору забить тревогу – 8-процентный барьер, который правительство обещало удержать в этом году, может рухнуть уже в ближайшие месяцы.

Как рассказала «НИ» аналитик Экономической экспертной группы Мария Таранова, рост цен в текущем году едва ли удержится в заложенных властями рамках. «Мы прогнозируем, что инфляция по итогам года окажется в коридоре 8–9%, – пояснила она. – Подобная динамика объясняется прежде всего ценами на продовольствие – причем не только на хлеб, но и на мясо – которые также начали повышаться».

Последний шанс на исправление ситуации появляется как раз в августе–сентябре, когда сезонные условия (фрукты и овощи обычно дешевеют) позволяют существенно приостановить ценовой разбег. Но в этом году, считают эксперты, такое развитие событий маловероятно: цены на плодоовощную продукцию если и упадут, то совсем незначительно.

Причины неожиданно высокого ценового давления объясняются довольно просто. Как отмечает финансовый аналитик Ольга Беленькая, цены подталкиваются мощным ростом денежной массы в виде притока зарубежных кредитов для российских компаний. «Кроме того, – добавила эксперт, – заметную роль в потребительской инфляции в этом году сыграло и административное регулирование на рынках».

Последствия от ускоренной инфляции будут малоприятными. Во-первых, если уровень, заложенный в бюджете, будет превышен (а расходы казны не увеличатся), то пенсионеры, учителя, врачи и госслужащие потеряют немалые суммы. Во-вторых, как отметила г-жа Таранова, инфляцию необходимо удерживать в заявленных рамках, так как на этом держится доверие к финансовой политике ЦБ и правительства. «Если потолок будет превышен или ежегодный тренд по снижению инфляции окажется переломлен, то это подстегнет рост цен еще сильнее», – подчеркнула собеседница «НИ».

Источник: Новые Известия