Минувшее полугодие оказалось для АКИБАНКа успешным по большинству показателей деятельности. С начала 2007 г. валюта баланса увеличилась на 21 %: с 10 ,5 до 12,7 млрд.руб. Активы выросли на 17%: с 9,2 до 10,8 млрд.руб. Остатки на расчетных счетах и кредитный портфель увеличились на 15 %. По состоянию на отчетную дату объем остатков на расчетных счетах достиг 4,2 млрд.руб., а размер кредитного портфеля - 8 млрд.руб. Балансовая прибыль составила 162 млн.руб., что в 2,8 раз больше, чем в 1-м полугодии 2006 года. Количество обслуживающихся в банке корпоративных клиентов увеличилось с 7180 с начала года до 7823.

За прошедшие 6 месяцев наибольшую прибыль принесли банку головное подразделение в Набережных Челнах, а также филиалы в Москве и Уфе.

В рейтинге банков делового издания «Финанс» АКИБАНК вошел в ТОП-50 банков по таким показателям, как темпы роста средств предприятий, а также кредитов предприятиям. А по темпу роста собственного капитала и средств частных лиц АКИБАНК закрепился в первой сотне крупнейших банков России. В банковском секторе Татарстана банк устойчиво держится в пятерке крупнейших кредитных организаций республики по активам и прибыли.

Что касается Республики Татарстан – регионе происхождения АКИБАНКа, - то здесь банк вошел в пятерку.

Ранее уже сообщалось, что в 1-м квартале был открыт новый центр обслуживания населения в г.Альметьевск, были снижены процентные ставки по потребительским кредитам и по некоторым из них увеличены сроки кредитования. Для субъектов среднего и малого бизнеса была усовершенствована форма кредитования «овердрафт», запущен механизм кредитования по упрощенной схеме для тех клиентов, кто испытывает трудности с предоставлением залога.

Второй квартал также оказался богатым на значимые для клиентов банка события:

  • Через филиал в г.Воронеж АКИБАНК продолжил финансирование строительства крупнейшего в Воронежской области центра по продаже, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей Chevrolet.
  • В банкоматах ОАО «АКИБАНК» в Альметьевске и Нижнекамске появилась возможность пополнить виртуальный кошелек системы «Яндекс.Деньги».
  • В Набережных Челнах банк приступил к продаже паевых инвестиционных фондов «Альфа-Капитал».
  • Был открыт 10-й дополнительный офис филиала в Казани.
  • АКИБАНК начал осуществлять денежные переводы в системе MIGOM. Таким образом, к существовавшим ранее в банке системам денежных переводов – Western Union, Contact, Unistream, S.W.I.F.T. – добавился еще один, набирающий популярность финансовый брэнд.

Произошли существенные изменения в организационной структуре банка. Прежде обслуживание юридических лиц осуществлялось через два управления: по работе со средним и малым бизнесом и по работе с корпоративными клиентами. Теперь оба управления объединились в одно: по обслуживанию корпоративных клиентов. С одной стороны это свидетельствует о степени важности для банка направления работы с малым и средним бизнесом, с другой стороны - о выходе банка на новый уровень мобильности и гибкости в отношениях с бизнесом.

Председателя наблюдательного совета ОАО «АКИБАНК» Ильшат Фардиев на прошедшем в июне ежегодном собрании акционеров банка отметил, что «АКИБАНК характеризует эффективная система управления, высокий уровень профессионализма сотрудников. Устойчивый рост клиентской базы, по его мнению, свидетельствует о доверии клиентов к банку.

Кстати, на упомянутом собрании акционеров одним из новых членов наблюдательного совета банка стал Юрки Талвитие - глава представительства шведского инвестиционного фонда «East Capital Explorer Financial Institutions Fund AB».

Источник: ОАО "АКИБАНК"