Как стало известно Ъ, ФАС подготовила проект методических рекомендаций по проведению органами госвласти и местного самоуправления торгов при передаче в аренду частным инвесторам объектов коммунальной инфраструктуры. Рекомендации должны быть выпущены в развитие статьи 15 и 17, а также главы 5 закона "О защите конкуренции" -- они регламентируют понятие "нарушения конкуренции" применительно к таким конкурсам и аукционам.

Как пояснил Ъ начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Владимир Ефимов, сейчас регионы и муниципалитеты нередко передают объекты инфраструктуры в аренду частным операторам без торгов или на торгах, проведенных с нарушением антимонопольного законодательства. Однако сейчас в законе не установлено, как проводить торги, там установлена лишь обязанность властей их проводить. В отсутствие процедуры проведения торгов оспаривать их результаты в судах ФАС было почти невозможно.

Рекомендации ФАС должны решить эту проблему. В них исчерпывающе описан порядок проведения конкурсов и аукционов на сдачу в аренду объектов ЖКХ. Напрямую рекомендации ФАС необязательны для исполнения регионами и муниципалитетами. Однако, по словам Владимира Ефимова, если торги будут проводиться не так, как указано в рекомендациях, они могут быть признаны противоречащими закону "О защите конкуренции" -- это дает ФАС основания для судебных исков, в результате которых сделки могут быть расторгнуты, а их организаторы оштрафованы. Важнейшие нормы рекомендаций -- закрытый перечень требований и конкретных критериев для участников конкурса, а также обязанность размещения информации о торгах не только в печатных СМИ, но и через интернет-сайты органов власти. По словам Владимира Ефимова, "это не позволит придумывать властям критерии для 'своих' операторов и будет препятствовать дискриминации участников".

Участники рынка, впрочем, считают, что рекомендаций ФАС недостаточно. По мнению главы компании "Евразийское водное партнерство" Сергея Яшечкина, необходима также методика определения цены аренды, процедуры определения параметров производственной программы по арендуемому объекту, обязательств муниципалитета. "Без этих методик и процедур фирмочки с капиталом в 10 тыс. рублей по-прежнему будут получать имущество на миллиарды без обязательств",-- считает он. А по мнению юриста работающей с инвесторами в ЖКХ компании Gide Loyrette Nouel Марии Минсковой, пока для реформы ЖКХ, частью которой являются торги по аренде коммунального имущества, не хватает закрепления в законодательстве основных принципов реализации проектов государственно-частного партнерства.

Проект рекомендаций ФАС, сообщили в ведомстве, будет обсуждаться еще "месяц-полтора". Ъ будет следить за развитием событий.

Источник: КОММЕРСАНТЪ