"С помощью гарантий государственного фонда они смогут получить ипотечные кредиты в банках сразу же по прибытии в Россию и обустраивать свою жизнь", - сказал Маняткин. Он также пояснил, что "участники программы смогут получить российское гражданство по упрощенной схеме - в течение полугода, а не по прошествии 5 лет, как это принято для других иностранцев".

Представитель ФМС также напомнил, что переселенцы, вне зависимости от наличия у них российского гражданства, будут получать так называемые подъемные. "Им будет оплачен проезд, предоставлен социальный пакет, кроме того, выплачено единовременное пособие", - уточнил Маняткин.

Размер единовременных выплат, которые будут получать соотечественники, решившие переселиться в Россию, зависит от региона, где они решат обосноваться. В так называемых регионах категории "А" /в основном приграничные территории со сложной демографической ситуацией/ размер выплат составляет 60 тыс на участника программы и по 20 тыс руб на членов его семьи. В районах, причисленных к категории "Б" /как правило, там, где разворачиваются крупные проекты, требующие привлечения квалифицированных кадров/, размер выплат составит 40 тыс рублей участнику и по 15 тыс членам семьи. Существуют также районы категории "В", наименее нуждающиеся в переселенцах, в которых единовременные пособия выплачиваться не будут.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"