По его словам, данная тема обсуждается как в рамках рабочих групп, так и на совете МБС. "Эта позиция – коллегиальная, мы имеем де-факто Москву – как финансовую столицу России, но этого недостаточно, мы должны поставить задачу повысить уровень финансового развития Москвы, чтобы ее можно было рассматривать, как международную финансовую столицу", - заявил он.

Вместе с тем, по словам Г.Тосуняна, нужно повышать статус и других региональных центров РФ, но не путем перевода расчетов, налоговых платежей из Москвы в другие регионы. Г.Тосунян считает неправильным концентрацию банковских ресурсов в Москве, "нужно развивать остальные регионы, но не за счет Москвы, а за счет отдельных финансовых вливаний в регионы", - считает он. Г.Тосунян добавил, что на сегодняшний день определенные региональные банки начинают увеличивать масштаб деятельности на всей территории России.

Глава АРБ отметил, что даже в Китае, который сопоставим территориально с Россией, существуют два мировых финансовых центра, и он опережает Россию по этому показателю. "При всех положительных тенденциях за последние годы, особенно с 2006 г, который был очень продуктивным, нам успокаиваться рано, и мы должны ставить вопрос о том, что мы должны сделать для того, чтобы Москва становилась финансовым центром мирового масштаба", - сказал Г.Тосунян, обращаясь к членам МБС.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"